Мучнистая роса

Поражает все злаковые культуры. В течение вегетации инфекция распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует мицелий гриба на зараженных с осени посевах озимых, на рас­ти­тель­ных ос­тат­ках в ви­де клей­сто­те­ци­ев.

На листьях и листовых влагалищах растений проявляется в виде беловатого паутинистого налета, который позже приобретает мучнистый вид, постепенно превращаясь в плотные мицелиальные подушечки от грязновато-серого цвета до бурого, охряного и ржаво-коричневого.  К концу вегетации на них образуются шарообразные плодовые тела от темно коричневого до черного цвета — клейстотеции, которые хорошо видны невооруженным глазом. В благоприятные годы для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, в том числе и в колосе.

Оптимальные условия для развития — температура 17-24°С, влажность 8-100%. Инкубационный период — 3-10 дней.  При сильном поражении листья преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие чего наблюдается пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая при этом может достигать 10-15% и более. Мучнистая роса пшеницы негативно влияет на качество зерна. Анализы физико-химических свойств зерна озимой пшеницы показали, что содержание сырой клейковины снижается на 6,1-10,9%, белка на 1,9-8,6%, крахмала на 3,5%, в зависимости от балла поражения по сравнению со здоровыми растениями.