Биоинсектицид на основе лемонграсса

Лемонграсс – многолетнее растение семейства мятликовых. Лимонное сорго, лимонник, лимонная трава или цимбологон – это все названия одного и того же травянистого растения. В основном, лимонник произрастает в Индии, а также в Африке, Китае и Америке. В некоторых районах Африки лемонграсс выращивают для отпугивания змей и мухи цеце, а теперь ему нашлось еще одно применение.

Студентка докторантуры по биохимии в университете Ибадана, Мохисола Каригиди создала биопестицид для хранения бобовых и зерновых культур.

«Долгоносики, которые нападают на бобы и кукурузу при хранении, могут уничтожить до 40 процентов этих культур, что приводит к огромным потерям для фермеров и торговцев. Поэтому, будучи биохимиком, работающим с лекарственными растениями, я решила исследовать и разработать биопестицид на растительной основе лемонграсса для избавления от насекомых-вредителей, которые поражают пищевые культуры при хранении», — сказала Каригиди в интервью The Guardian.

Она отметила, что в Африке лемонграсс используется для лечения лихорадки и малярии, а также некоторые считают, что выращивание растения вокруг их дома может предотвратить вторжение змей и других рептилий, отогнать муху цеце.

Исследователи получили вытяжку лемонграсса с помощью процесса дистилляции и обработали зараженные долгоносиками бобы с различными концентрациями продукта.

«Результат был интересным, так как мы за короткое время зафиксировали гибель взрослых долгоносиков. Я думала об усилении этого эффекта, комбинируя другие растительные средства, такие как апельсиновый дистиллят, например, чтобы создать эффект коктейля. Биопестицид, полученный из этого, обеспечил 100-процентную смертность долгоносика в течение одного часа после воздействия», — рассказала она.

В другом эксперименте чистые семена бобов заразили долгоносиками и позволили самкам откладывать яйца в течение 12-24 часов. Затем бобы разделили на группы, обработали различными концентрациями составленного дистиллята, а затем инкубировали в темноте в течение восьми часов при комнатной температуре для наблюдения за появлением взрослых особей.

По сравнению с контрольной группой, которая не была обработана, обработанные группы показали отсутствие личинок или взрослых особей и отсутствие снижения массы обработанных семян. Таким образом, полученный биопестицид уничтожил как взрослых особей долгоносиков, так и повлиял на жизнеспособность яиц.

Исходя из биологической эффективности биопестицидной композиции, разработанной Нигерийским научно-исследовательским институтом хранимых продуктов (NSPRI), Ибадан, Нигерия, 6 мл продукта могут эффективно очистить 100 г кукурузы, зараженной долгоносиком, в течение 30 минут после воздействия.

Ученые зафиксировали 100-процентную смертность кукурузных долгоносиков за 30 минут. При более низкой дозе 3 мл на 100 г кукурузы 100-процентная смертность долгоносика была достигнута после 24 часов воздействия.

В случае с долгоносиком на бобах, 30 мл уничтожили долгоносиков в 3 кг бобов в течение 30-60 минут после воздействия.

Однако результаты показали, что профилактика, а не лечение — лучший подход для использования биопестицида, так как для чистых семян и зерна требуется меньшее количество продукта, чем для уже зараженных.

«Таким образом, немедленное опрыскивание отсортированных собранных бобов или зерен кукурузы с небольшим количеством продукта и высыхание на воздухе в течение пяти-10 минут перед упаковкой в ​​мешки эффективно предотвратит нападения долгоносика», — сказала Каригиди.

Применение биопестицида, как в целях контроля, так и в целях профилактики долгоносика, может сохранить обработанный пищевой продукт на срок до года и шести месяцев без необходимости повторного применения. Повторное применение часто необходимо в случае используемых в настоящее время синтетических пестицидов для сохранения продукции в течение аналогичного периода времени.

Каригиди отметила, что еще одним преимуществом являются хорошо задокументированные лекарственные свойства растения, в том числе противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и антиоксидантные свойства, которые также полезны для человека.

На данный момент не было зарегистрировано никаких последствий для здоровья человека при употреблении продуктов, обработанных лемонграссом, хотя может быть индивидуальная аллергия на запах.

Инсектицидное действие биопестицида происходит при вдыхании и контакте. Терпены и терпеноиды, которые являются вторичными метаболитами растений, вызывают симптомы, предполагающие нейротоксический способ действия на долгоносиков.

Каригиди сказала, что существующим препятствием для коммерциализации продукта, который был запатентован в Реестре товарных знаков, патентов и образцов Федерального министерства промышленности, торговли и инвестиций Федеративной Республики Нигерии, является себестоимость. Стоимость препарата довольно высока, если говорить о мелком производстве, но если продукт будет производится крупномасштабно, то цену можно снизить так, чтобы фермеры могли его приобрести.

Мохисола Каригиди была стипендиатом Aspen New Voices в 2017 году и стипендиатом программы Mandela Washington в 2016 году. Она была отобрана в 2014 году как стипендиат программы «Африканские женщин в области сельскохозяйственных исследований и разработок» (AWARD) и стала лауреатом конкурса «Глобальные инновации через науку и технологию» (GIST Tech-I) в 2015 году, заявившись со своим биопестицидом на основе лемонграсса.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.