Как запреты и ограничения на глифосат в ряде стран отрегулировали ценовую политику

Недавняя статья, опубликованная в AgroPages под названием «Производство глифосата в Китае снизится на 43%», привлекла внимание рынка в стране и за рубежом. В статье говорится, что инспекции, проводимые с апреля этого года Министерством экологии и окружающей среды Китая, могут повлиять на производство глифосата , что приведет к сокращению производственных мощностей на 43%.

После выхода статьи ведущие компании-производители пестицидов из Бразилии, Германии и Юго-Восточной Азии связались с AgroPages, чтобы обсудить вероятность такого сценария.

Возможен ли обвал рынка глифосатов?

Компании обеспокоены потенциальным обвалом международного рынка глифосата, вызванным ситуацией в Китае, о чем свидетельствует статья, поскольку ни одна другая страна не может производить такой же объем глифосата, как КНР, что приведет к росту цен на конечную продукцию и заставит фермеров искать альтернативы.

Нынешняя политика правительства Китая по соблюдению природоохранных норм не нацелена на производство глифосата, а на производство фосфора. Политика направлена ​​на контроль производства желтого фосфора с целью уменьшения воздействия на окружающую среду, вызванного его побочными продуктами, такими как загрязнение реки Янцзы.

Более 60% производителей продуктов на основе фосфора в Китае расположены в семи провинциях и муниципалитетах вдоль Янцзы, включая Хубэй, Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань, Хунань, Чунцин и Цзянсу. Пестициды — лишь малая часть перерабатывающей промышленности. В регионе только 29 компаний производят фосфорсодержащие пестициды из 692 компаний, занимающихся производством фосфора.

Глифосат в настоящее время показывает низкий спрос во всем мире, а мировое производство относительно слабое.

Директор по продажам на американском рынке всемирно известной транснациональной компании по производству непатентованных пестицидов заявил AgroPages, что будущее глифосата в США неопределенно, так как большинство дистрибьюторов ожидают, что Bayer столкнется с большим количеством судебных процессов, связанных с глифосатом.

США не увеличили налог на технические средства с глифосатом, но налог на глифосатные составы был увеличен до 31%. Ожидается, что дистрибьюторы предпримут соответствующие действия в соответствии с тенденциями рынка.

Заводы по производству глифосата значительно выиграли от последнего раунда роста цен, но эта ситуация может измениться.

Цена на глифосат продолжала падать с ноября прошлого года. В последнее время из-за корректирующих действий, предпринятых добывающей промышленностью, цена на желтый фосфор увеличилась, что также повлияло на цену глифосата, которая выросла за определенный период. Тем не менее, несколько крупных компаний все еще имеют адекватные запасы. В настоящее время цены на глифосат не растут, но показывают тенденцию к снижению.

Китайские производители считают, что цена на глифосат в ближайшем будущем не изменится. Согласно переписке между AgroPages и производителями глифосата, заводы модернизируют производство и не останавливаются. Таким образом, не предвидится никаких существующих факторов, вызывающих рост цен.

Один представитель китайского производителя сообщил AgroPages, что, когда цена на желтый фосфор выросла, его компания также планировала поднять стоимость глифосата.

Однако международная ситуация со спросом и предложением изменилась. Помимо начала китайско-американской торговой войны, была введена система квот на импорт глифосата в Таиланде, и импорт был запрещен во Вьетнаме, учитывая, что эти страны являются основными импортерами. Цена на желтый фосфор, которая подскочила за месяц, также быстро откатилась назад.

Так, цена на желтый фосфор за последнюю неделю июля достигла рекордного уровня 23 500 юаней, а в некоторых регионах Китая даже 25 500 юаней. Вскоре цена упала до 18 500–20 000 юаней. На прошлой неделе цена желтого фосфора в провинции Юньнань упала до 15 970 юаней, в то время как в провинции Сычуань цена также начала снижаться.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.