Лядвенец рогатый

Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитой особи диаметр корня может достигать 2 см. Каждая взрослая особь развивает, как правило, много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными.

Лядвенец — хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20—30% клетчатки. Он введен в культуру и высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевера , и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение.

Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102—131 ц/га.

Лядвенец — отличный медонос. Среди его опылителей медоносные пчелы занимают видное место. Нектаропродуктивность одного цветка в теплые солнечные дни составляет до 0,9 мг. Подсчитано, что с 1 га посевов лядвенца в Нечерноземной полосе пчелы могут собрать такое количество нектара, в котором содержится до 30 кг чистого сахара (по некоторым данным до 135 кг). Пчеловоды ценят лядвенец и за то, что он имеет растянутый период цветения. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.