Кокса

Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Стебель высотой 90-95 см, с сильным восковым налетом перед колосом. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними и длинными остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 12 см, с 21-23 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика:
За 2003-2005 годы испытания средняя урожайность составила 68,1 ц/га. Максимальная урожайность 97,8 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период длиннее, чем у контрольного сорта Рассвет на 3-4 дня. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 семян – 34,0 – 50,0г. Натура зерна 650-810 г/л. Среднее содержание белка 14-18%. Содержание клейковины 32%. Общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Сорт отличается равномерным созреванием. Хорошо отзывается на интенсивную технологию и применение регуляторов роста.