заражения семян амбарным клещом

Важные рекомендации специалистов Россельхознадзора помогут уберечь посевной материал от опасного вредителя, которым является амбарный клещ.

Как известно, задачей при хранении семян является сохранение их посевных качеств.

Контроль склада

Специалисты агрономической службы должны держать на контроле состояние складского хозяйства, особенно после обильных снегопадов и метелей. Если есть необходимость отчистки снега с крыш и с партий семян, то эту работу надо провести незамедлительно. В начале марта для отвода талых вод обязательно провести очистку снега вокруг складов. Иначе, при повышении температуры окружающего воздуха этот снег растает, и вода будет стекаться в хранилище, повышая влажность семян. А это уже является благоприятным условием для развития амбарных клещей, которые причиняют большой вред семенам при неправильном хранении.

Амбарный клещ

В первую очередь клещи повреждают зародыш семян, понижая тем самым их всхожесть, загрязняют семена шкурками, экскрементами. Массовое размножение клещей в период хранения семян приводит к резкому повышению их температуры и влажности, т.е. самосогреванию.

Ничтожные размеры клещей (0,3-0,6 мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви, одежде лиц, соприкасающихся с семенами, на перьях птиц, шерсти собак, грызунов.

Среди факторов, влияющих на жизненный цикл амбарных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет. На развитие одной генерации при оптимальных условиях требуется 25-27 дней. Одна самка откладывает до 105 яиц.

Профилактика

Профилактические меры осуществляют независимо от наличия вредителей. Они включают в себя:

— систематическую тщательную очистку склада от мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте; собранный мусор сжигают;

— содержание в санитарно-гигиеническом состоянии механизмов, транспортных средств, оборудования, складского инвентаря, тары, спецодежды;

— поддержание в хорошем состоянии складских помещений, не допускать попадания в них влаги и птиц, своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

— постоянный контроль за состоянием качества семян в процессе хранения в строго определенные сроки, проверяют температуру, влажность, на заселенность вредителями и засоренность.

Согласно ГОСТ Р 52325-2005 (прим. — Российской Федерации) в семенном материале сельскохозяйственных культур наличие клеща допускается только в репродукционных семенах товарного назначения в количестве не более 20 шт./кг.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.