Проверьте эффективность ваших фунгицидов

Поскольку аграрии сталкиваются с большими проблемами из-за устойчивых к пестицидам сорняков, болезней и насекомых, многие агрономы и фермеры перешли от «контроля» вредителей к «управлению» ими.

Эта тенденция связана с тем, что продукты одномоментного действия и зависимость от одного действующего вещества перестали удовлетворять потребностям аграриев в связи с растущей устойчивостью сорняков, болезней и вредных насекомых. Способности вредоносных организмов вырабатывать резистентность и развиваться за пределы активного ингредиента уже хорошо известны и задокументированы.

Вот почему переход на многокомпонентые препараты с разным режимом действия набирает популярность. По словам Глена Форстера, менеджера по техническим разработкам BASF, аграрии отлично информированы о последствиях устойчивости сорняков к гербицидам и пока еще недостаточно знают, что тот же принцип следует применять и к фунгицидным продуктам.

«Многие новые фунгициды, запущенные в производство за последние четыре-пять лет, имеют несколько «режимов действия» и дают возможность подумать об управлении резистентностью до того, как она возникнет», — говорит Форстер. — «Производители культур хорошо разбираются в гербицидах, но им необходимо усилить базу знаний по управлению резистентностью в фунгицидах».

Одной из основных проблем в понимании важности правильного применения фунгицидов является то, что они применяются реже, чем гербициды. Аграрии ежегодно должны бороться с приблизительно одинаковыми разновидностями сорняков, в то время как с болезнями ситуация иная и год на год не приходится: должны присутствовать подходящие условия окружающей среды для развития болезни, а для показаний к обработке в культуре должно быть достаточное количество патогена. Поэтому производители склонны преуменьшать опасность возникновения резистентности у фитопатогенгов, что является весьма опрометчивым решением.

Если вы занимаетесь коммерческим производством культур, проконсультируйтесь у своих поставщиков агрохимии, какие «анти-резистентные пакеты» они могут предложить для таких болезней, как, например, фитофторозная гниль корней сои и фузариоз колоса пшеницы.

Помните, что основным правилом управления болезнями считается упреждающий подход – применение многокомпонентных препаратов.

«Вероятность того, что популяция, устойчивая как к стробилурину, так и к ингибитору сукцинатдегидрогеназы (SDHI), окажется в вашем поле крайне мала», — сказал Форстер. – «Однако, надо быть готовыми к тому, что болезни будут в дальнейшем искать способы адаптироваться, и мы должны держать на контроле вопрос, что у нас есть действенные инструменты – эффективные фунгициды, которые предотвращают появление и распространение болезней».

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.