Ризоктониоз пшеницы

«Забытая болезнь», способная вызвать потери урожая пшеницы до 30 процентов, все еще скрывается в более чем половине полей пшеницы в Англии

Современные аграрии часто забывают об опасной болезни пшенице – ризоктониозе, хотя новое исследование доказало, что оно крайне негативно влияет на всхожесть и способствует затуханию в развитии растений, предупреждает доктор Румиана Рэй, доцент кафедры патологии растений в Университете Ноттингема, Великобритания.

Болезнь пшеницы, вызываемая грибом Rhizoctonia cerealis традиционно ассоциируется с основным заболеванием стебля, полеганием и пустым обесцвеченным колосом.

Тем не менее, ученые обнаружили, что ризоктониоз начинает свое негативное влияние гораздо раньше в сезоне, когда прорастающие семена гниют в почве, что приводит к снижению всхожести и количества растений.

«Ризоктониоз — это болезнь, связанная с почвой, — говорит доктор Рэй. — Хорошо известно, что другие важные болезни всходов, связанные с видами Microdochium и Fusarium, вызывают затухание и сокращение количества растений, но мы не знали, что Rhizoctonia cerealis делает то же самое».

Исследование более 100 английских пшеничных полей показало, что 54% ​​содержат гриб Rhizoctonia cerealis в почве.

«В конечном счете, ризоктониоз может вызвать потери урожая в зерновых до 30%, — отмечает доктор Рэй. — Однако фермеры крайне редко предпринимают обработки против ризоктониоза. Вместо этого они обычно надеются на механическую обработку почвы, что на самом деле никак не влияет на Rhizoctonia cerealis, хотя разнообразие севооборота может послужить некоторой профилактикой».

В исследовании ученые протестировали применения обработки семян на заболевание.

В полевом эксперименте, когда использовали обработку семян на основе фунгицида седаксан, всхожесть пшеницы была увеличена на 23% по сравнению с необработанным контролем. Причем, давление болезни было высоким на обеих зараженных участках. Применение фунгицидной обработки также увеличило длину корня на 50%, восстановив его почти до той же длины, что и на участке с незараженной почвой и растениями.

«Обработка семян оказалась очень эффективной для защиты проростков и увеличения укоренения за счет снижения заболеваемости, вызываемой всеми тремя патогенами — Rhizoctonia cerealisMicrodochium и Fusarium», — добавила доктор Рэй.

«Большой вопрос — какой патогенный микроорганизм на стадии прорастания является худшим – Fusarium (фузариоз), Microdochium (розовая снежная плесень озимых) или Rhizoctonia (ризоктониоз)? Из исследований с инокулированными посевами выясняется, что на первом месте по вредоносности стоят грибы Rhizoctonia cerealis и Microdochium nivale. И то, что фермеры забывают про риск ризоктониоза на пшеницы, это очень большая ошибка!» — подчеркнула эксперт.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.