Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль

Гельминтоспориозная корневая гниль встречается на ячмене, пшенице, овсе, ржи, а также на многолетних злаковых травах и сорняках. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного периода инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем.

По внешним признакам гельминтоспориозная гниль практически не отличается от фузариозной. На проростках появляются бурые пятна, в начальной стадии штрихообразные. Со временем наблюдается побурение основания стебля, узла кущения, корней. Пятна могут образовываться и на нижних листьях. В отличие от фузариозных, пятна темно-коричневые до черных, однотонные, без осветленного центра, часто окруженные хлорозом. Болезнь вызывает побурение колосковых чешуек и потемнение зерна возле зародыша. Часто наблюдается щуплость зерна и пустоколосость. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин  черного зародыше.

Условия, благоприятные для заболевания: температура 22-26°С, влажность воздуха 90-98%, длительная засуха, глубокая заделка семян, загущенные посевы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.