Септориоз может поражать все виды зерновых культур, но наибольший вред причиняет посевам пшеницы. Так же поражает многие злаковые трав. Источник инфекции – зараженные семена, пикниды и мицелий на растительных остатках.

Заболевание проявляется на листьях, стеблях и колосьях — в зависимости от вида возбудителя. Листья и листовые влагалища в основном поражаются грибом Septoria tritici и другими видами рода; колосковые чешуйки, стебли, реже листья — S. nodorum. Характерные симптомы: на листьях светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком. В центре пятна или по всей его поверхности расположены черные мелкие пикниды. Листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают. Стебли буреют, часто перегибаются. При поражении колоса (Septoria nodorum) пятна появляются на колосовых чешуйках, вследствие чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Зерна в таком колосе щуплые; иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев. Первые симптомы септориоза (на озимых с осени) появляются на нижних листьях в виде овальных желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками — пикнидами гриба. Всходы неравномерные, укороченные, деформированные.

Пикнидии распространяются с каплями дождя и потоками воздуха, иногда на расстояние 90-100 м.  Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28.С (оптимум 20-22С). Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно болезнь развивается при частом выпадении дождей. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10-15%, при эпифитотийном 30-50%.