АДЕНГО, КС

Назначение

До- и послевсходовый гербицид систем­ного действия для борьбы с однолетними и многолетними двудольными, а также со зла­ковыми сорняками в посевах кукурузы.

Преимущества

  • Надежный контроль широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, в том чис­ле трудноконтролируемых: ромашки, видов осотов, мари, дремы, мяты, проса, овсюга и др.
  • Высокая эффективность против пырея ползучего
  • Широкое окно применения: до всходов — фаза 4-5 листьев культуры
  • Меньшая зависимость от влажности почвы благодаря эффекту «реактивации»
  • Длительный период защитного действия в течение всей вегетации
  • Отсутствие угнетения культуры благода­ря новому антидоту
  • Высокая урожайность культуры вслед­ствие уникальной селективности препара­та и длительного периода защитного дей­ствия

Химический класс

тиенкарбазон-метил — сульфониламино-карбонил-триазолиноны
изоксафлютол — изоксазолы
ципросульфамид (антидот) — ацилсульфонамид

Механизм действия

Два системных действующих вещества — тройное действие.

Изоксафлютол (ИФТ) после внесения препарата слабо перемещается вниз по профилю и практически весь остается в верхнем слое почвы (0-2 см). Действую­щее вещество попадает в растение, глав­ным образом, через семенную оболочку, корни и ростки. Далее ИФТ преобразует­ся в дикетонитрил (ДКН), который блоки­рует в меристемных тканях фермент, уча­ствующий в биосинтезе пластахинона, вызывает обесцвечивание и гибель сор­няков.

Поведение ИФТ в почве при опти­мальных условиях увлажнения

После внесения гербицида часть изо- ксафлютола в почве преобразуется в ди­кетонитрил. Содержание и соотношение между ИФТ и ДКН в почве зависит от ее влажности. Выше влажность — интенсивнее образованиеДКН.

В отличие от ИФТ, дикетонитрил более мобилен, перемещается вниз по почвенно­му горизонту и локализуется в виде ленты в зоне расположения основной массы корней сорняков.

Изоксафлютол обеспечивает контроль сорняков, прорастающих из верхних слоев почвы, а ДКН уничтожает уже взошедшие сорняки и прорастающие из более глубоких слоев почвы.

Поведение ИФТ в почве при недоста­точном увлажнении

В засушливых условиях преобразование ИФТ в ДКН приостанавливается.

Изоксафлютол стабилен на поверхности почвы, благодаря чему достигается длитель­ное сохранение гербицидной активности препарата в условиях недостаточной влаж­ности (в течение 4 недель после обработки).

Образование ДКН из ИФТ возобновляет­ся при выпадении осадков — эффект «реак­тивации».

Эффект «реактивации» позволяет герби­циду сохранять высокую эффективность в течение длительного периода времени не­зависимо от погодных условий.

Тиенкарбазон-метил обеспечивает эф­фект «сжигания» уже взошедших сорняков и обладает как листовым, так и продолжитель­ным почвенным действием (3-4 недели в за­висимости от влажности почвы).

Тиенкарбазон-метил — инновация компа­нии «Байер» — новый класс ALS-ингибиторов, проникает через корни и листья, нарушает процессы синтеза белков, прекращает де­ление клеток в меристемных тканях сорных растений.

Ципросульфамид — инновация компа­нии «Байер» — новый уникальный антидот, стимулирует ускорение распада компонен­тов гербицида в тканях культурного рас­тения, что обеспечивает «мягкое» воздей­ствие препарата на культуру.

Спектр активности

Контролирует более 115 злаковых и широколиственных сорняков, включая трудноискоренимые и пырей ползучий.

Скорость воздействия

Гербицидное действие проявляется уже через несколько дней, а полная гибель сор­няков наступает через 2-3 недели.

Период защитного действия

В зависимости от погодных условий, связывающей способности почвы, спектра сорняков, выбранной нормы расхода гер­бицида период защитного действия Аден- го® может быть от 8-10 недель и вплоть до уборки урожая. Как правило, одна обработка Аденго® обеспечивает полный контроль чувстви­тельных сорняков в течение всего вегетаци­онного периода.

Селективность (фитотоксичность)

При повсходовом внесении, в случае вы­соких температур (25-30 °C), а также зна­чительных перепадов дневных и ночных температур, после заморозков возможно появление слабого хлороза листьев, кото­рый впоследствии исчезает без дальнейше­го влияния на урожайность культуры.

Особенности применения

Максимальная эффективность препара­та достигается при опрыскивании в раннюю послевсходовую фазу культуры по первым, уже взошедшим сорнякам.

Исследования Аденго® в НИУ республики (ГП «Полесский институт растениеводства», РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», г. Жодино, РУП «Институт защиты расте­ний») установили, а практика применения в хозяйствах на разных типах почв, в разных погодных условиях подтвердила безопас­ность Аденго® для культуры при его вне­сении в фазу «шилец» у кукурузы.

Лучшая гербицидная активность про­тив пырея ползучего наблюдалась в опы­тах, когда высота сорняка не превышала 10­15 см.

Как правило, применение Аденго® — эф­фективное комплексное решение против всех основных сорняков в посевах кукурузы.

Совместимость

Не рекомендуется вносить препарат в баковой смеси с азотными удобрениями по всходам культуры.

При перерастании сорняков, таких как вьюнок полевой, бодяк полевой, можно ис­пользовать баковые смеси с добавлением других послевсходовых гербицидов.

В любом случае необходима предвари­тельная проверка на совместимость.

Замещающие культуры

В качестве замещающей культуры в слу­чае пересева может выступать только ку­куруза.

Последующие культуры в севообороте

В год применения Аденго® после уборки кукурузы возможен посев озимой пшеницы. Минимальный период после обработки гер­бицидом Аденго® для сева озимого ячме­ня и озимого рапса составляет 4-5 месяцев. Следующей весной можно высевать: яровые зерновые, бобовые, сахарную свеклу, подсол­нечник, сою, фасоль.

Срок годности и условия хранения

Срок хранения — не менее трех лет с даты изготовления при температуре от -5 °С до +30 °С.

Оптимальные сроки применения: от посева — фаза 2-3 листа кукурузы

АДЕНГО® — единственный почвенный гербицид
с высокой эффективностью против пырея ползучего!

Максимальный результат от применения Аденго® против пырея ползучего можно получить при высоте сорняка 10-15 см.

Опыт по изучению эффективности гербицидов против пырея ползучего без культуры, 30 дней после обработки, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», г. Жодино, 2013 г.

Защита кукурузы от сорняков еще эффективнее,
или Наш минимум — Ваш максимум

Для защиты посевов кукурузы от сорных растений компания «Байер» предлагает комплексное гербицидное решение — Аденго® и МайсТер® Пауэр — от посева до 5 листьев!

Как получить максимум от прополки?

Прополоть вовремя
Наибольшая экономическая и хозяйственная отдача от химпрополки достигается при ее проведении в период от посева до фазы 2-3-х листьев (рис.). Устранение конкуренции до этой стадии позволяет сохранить максимум продуктивности без ущерба для культуры. Затягивая с гербицидной обработкой, приходится «отдавать» урожай сорнякам и, чем позже полем, тем больше теряем (табл.). Нацелились раскрыть максимальный потенциал продуктивности кукурузы? Используем почвенный гербицид.

Потери урожая в процентах в зависимости от сроков прополки,
РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», г. Жодино, 2013 г.

Фаза развития кукурузыВариантУрожайность зеленой массы, ц/гаПотери, %
2 листа Аденго®, 0,35 л/га6500
Аденго®, 0,4 л/га 650 0
3-4 листаМайсТер® Пауэр, 1,25 л/га625-4
Стандарт, 1,5 л/га617 -5
МайсТер®, ВДГ, 0,125 кг/га + 1 л ПАВ 610-6
5 листьев МайсТер® Пауэр, 1,25 л/га 609-6
Стандарт, 1,5 л/га 607-7
МайсТер®, ВДГ, 0,125 кг/га + 1 л ПАВ 602-8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.