Преимущества препарата:

  • широкий спектр действия против однолетних злаковых и двудольных сорняков
  • сдерживание развития многолетних сорняков, в том числе осота желтого и пырея ползучего
  • двойное воздействие на сорняки – через корневую систему и листья
  • длительная гербицидная защита за счет остаточной почвенной активности
  • совместимость с другими гербицидами
  • высокотехнологичная препаративная форма

Назначение:
послевсходовый системный гербицид широкого спектра действия для борьбы c однолетними злаковыми и двудольными сорняками на посевах гороха, кормовых бобов, люцерны, люпина, а также сортах и гибридах рапса, устойчивых к имидазолинонам.

Препаративная форма:
водорастворимый концентрат. Содержит специфический внутренний адъювант, обеспечивающий высокую дождестойкость.

Спектр действия:
чувствительны к препарату однолетние злаковые и двудольные и некоторые многолетние сорняки, в том числе: амброзия полыннолистная, марь белая, горчица полевая, овсюг полевой, дурнишник (виды), дымянка лекарственная, просо куриное, канатник Теофраста, щетинник (виды), щирица (виды) и др. Умеренно чувствительны к гербициду: полынь (виды), осот желтый, осот розовый, пырей ползучий и др.

Механизм действия:
действующее вещество поглощается наземной частью и корневой системой сорняков, ингибирует синтез нескольких аминокислот.

Скорость и симптомы воздействия:
действие препарата проявляется в течение часа после обработки – он блокирует синтез незаменимых аминокислот, что приводит к остановке роста чувствительных растений. Видимые признаки повреждений проявляются через 5 — 7 дней в виде обесцвечивания и побурения точек роста, а далее наступает хлороз и полная гибель сорняков.

Период защитного действия:
при достаточной влажности почвы гербицидное действие препарата на чувствительные виды сорняков проявляется в течение 3 — 4 недель. При этом благодаря остаточной почвенной активности сдерживается появление следующих «волн» сорных растений. В дальнейшем вновь отрастающие сорняки заглушаются культурными растениями. На почвах с высоким содержанием гумуса (4 — 6 %), а также при повышенных температурах разложение препарата происходит быстрее.

Рекомендации по применению:
попрыскивание посевов следует проводить в ранние фазы роста сорняков и при наличии настоящих листьев у культуры.

Фитотоксичность:
препарат быстро метаболизируется в растениях посредством деметилирования и гликозилирования, поэтому указанные культуры проявляют высокую толерантность к гербициду. Возможно кратковременное незначительное подавление роста обрабатываемых культур в течение 1 — 2 недель после обработки, но это не сказывается на величине урожая.

Ограничения по севообороту:
есть ограничения

Возможность возникновения резистентности:
имазамокс относится к ингибиторам ALS, поэтому постоянное применение препаратов на его основе может привести к появлению резистентных видов сорняков. Для предотвращения возникновения резистентности необходимо чередовать применение Парадокса с гербицидами из других химических классов.

Селективность:
избирательность устойчивых культур является результатом генетически обоснованного метаболизма (деградации имазамокса в устойчивых растениях). По имеющимся данным, устойчивость к Парадоксу® проявляют сорта и гибриды рапса, устойчивые к имидазолинонам.

Совместимость:
препарат не следует смешивать или применять последовательно с фосфорорганическими инсектицидами из-за опасности возникновения фитотоксичности. Нежелательно использовать препарат в смеси с микроэлементами (медь, железо, цинк и т. д.).

Расход рабочей жидкости: 50 — 300 л/га.

Упаковка: канистры по 5 и 10 л

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.