Морфологические признаки
Растение в фазе кущения полустелющегося типа. Средняя высота стебля 95 см со средним восковым налетом перед колосом. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос с короткими или средними остевидными отростками, средней плотности, пирамидальной формы, при созревании белый. Средняя длина колоса 11 см. Плечо нижней колосковой чешуи прямое. Зубец нижней колосковой чешуи короткий, умеренно изогнут. Зерно красное. Тип развития – озимый.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднепоздний сорт. Средняя урожайность зерна за годы испытаний составила 61,4 ц/га, максимальная – 99,0 ц/га получена на Щучинском ГСУ. Средняя масса 1000 семян 42,4 г, натура зерна 744 г/л. Зимостойкость оценивается в 3,9 балла, устойчивость к полеганию – 4,7 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к твердой головне. Снежной плесенью и септориозом поражается в слабой и очень слабой степени, слабоустойчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне в среднем 13,2%, клейковины 25,2% — первой группы качества. Общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: