Пируета

Преимущества

  • Ранний сорт.
  • Высокая устойчивость к болезням стебля и колоса.
  • Стабильно высокое качество.
  • Высокие растения с очень хорошей устойчивостью к полеганию.
  • Высокая устойчивость к корневым болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Характерно быстрое созревание зерна.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом от очень малого до малого количества. Время колошения от раннего до среднего. Во время цветения восковой налет на колосе от среднего до сильного. Средняя длина растений при молочно-восковой спелости 90,5 — 100,1 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, от рыхлой до средней плотности, цилиндрический в профиль, со средней длинной    8,7-9,5 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития – озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеранний продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2020-2022 годы испытания составила 77,2 ц/га, максимальная – 108 ц/га получена в 2022 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период составил в среднем 287 дней. Масса 1000 зерен 40,6 г, натура зерна 754 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,7 балла, устойчивость к полеганию в 4,9 балла. Сорт практически устойчив к снежной плесени, устойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 13,88%, стекловидность 77%, клейковины 29,5%, ИДК 102 усл.ед. (II группа качества). Выход муки составил 70%, показатель белизны 57,5 усл.ед. Объем хлеба из 100 г муки 738 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.

Районирован

  • Брестская область
  • Витебская область
  • Гомельская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.