Увертюра

Преимущества

  • Устойчивость к полеганию — 4,7 балла;
  • Высокая устойчивость к болезням;
  • Отличные пивоваренные характеристики солода;
  • Урожайность зерна выше контроля на 3,7 %;
  • Натура зерна выше стандарта на  3,1%.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) встречаемость растений с изогнутым флаговым листом средняя. Время колошения среднее. Положение колоса в конце цветения полупрямостоячее. Высота растений при молочно-восковой спелости 92-95 см. Колос двурядный, при созревании средней плотности, цилиндрической формы. Стерильный колосок имеется, расположение в средней трети колоса параллельной. Зерновка пленчатая. Тип развития яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2015-2017 годы испытания составила 53,3 ц/га, максимальная -95,0 ц/га получена в 2015 году на ГСХУ «Молодечненская СС». Средняя масса 1000 зерен 45,1 г, натура зерна 620 г/л. Вегетационный период составил 77-87 дней. Устойчивость к полеганию оценивается в ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,2%, крупность зерна 89,9%. Экстрактивность солода 82,0%, фриабильность 79,0%. Пивоваренные характеристики солода хорошие. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2018 год.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.