Описание

  • Устойчивость к вирусу пожелтения турнепса
  • Высокая масличность
  • Отличная компенсационная способность

ДАКТАРИ — это высокоурожайный и стабильный по уровню урожайности гибридный сорт. Особая генетика корневой системы ДАКТАРИ положительно влияет на рост и развитие растений гибридного сорта. Благодаря отлично развитой корневой системе ДАКТАРИ рационально использует элементы питания, в первую очередь азот. Как и большинство гибридных сортов компании RAPOOL ДАКТАРИ устойчив к вирусу пожелтения турнепса (TuYV). Гибридный сорт пригоден для ранних и оптимальных сроков сева.

При ранних сроках сева допускается снижение нормы высева до 45 шт. семян на 1 м2, т.к. для гибридного сорта свойственна высокая компенсационная способность, позволяющая сформировать наилучший габитус для достижения максимального уровня продуктивности.

Растения гибридного сорта ДАКТАРИ среднерослые с высокой устойчивостью к полеганию, поэтому не требуют высоких доз препаратов применяемых для росторегуляции как в осенний период, так и весной. У ДАКТАРИ отсутствуют гены устойчивости к грибным болезням, поэтому при проведении защитных мероприятий необходимо обязательно планировать обработку фунгицидами. ДАКТАРИ относится среднеспелым гибридным сортам.

Результаты опытов

Независимая оценка сортослужбы Германии в 2021 и 2022 годах подтвердила лидерские позиции гибридного сорта ДАКТАРИ, который занял первое место по уровню урожайности в 116 местах испытаний. Относительный уровень урожайности в сравнении с контрольными гибридами составил 105 % или 52,8 ц/га.
По результатам сортоиспытания Беларуси в 2021 и 2022 гг. средняя урожайность ДАКТАРИ составила 48,9 ц/га. Кроме того, необходимо отметить высокую стабильность урожая в различных почвенно-климатических условиях Беларуси. Диапазон урожайности находился в пределах от 38,4 до 56,5 ц/га.

Источник: данные пострегистрационных испытаний Германии за 2021 и 2022 гг.
Примечание: Урожайность (100 %) = 50,3 ц/га
Источник: ГУ «Государственная инспекция по сортоиспытанию и охране сортов растений», данные за 2021–2022 гг.
Примечание: Урожайность (100 %): 2021 = 41,3 ц/га; 2022 = 48,4 ц/га