Описание

  • Устойчивость к вирусу пожелтения турнепса
  • Устойчивость к фомозу (ген Rlm7)
  • Устойчивость к растрескиванию стручка

ДАПЛО — это гибридный сорт с высокой интенсивностью развития в осенний период. Быстрый стартовый рост и развитие способствуют формированию мощной корневой системы, которая в будущем позволяет справиться с неблагоприятными условиями (засуха, поздние сроки сева).

У гибридного сорта ДАПЛО присутствует устойчивость к различным болезням рапса одновременно: к вирусу пожелтения турнепса (TuYV), к фомозу на основе гена Rlm7, а также устойчивость к растрескиванию стручков, что гарантирует еще большую адаптивность к условиям окружающей среды. Интенсивный рост в осенний период требует усиленного контроля за ростом и развитием, что требует проведения осенней росторегуляции в оптимальные сроки. В идеале рекомендуется проведение первой росторегуляции в фазу 3-4 настоящих листа, что позволит с успехом контролировать точку роста и предотвратить ее вытягивание.

При посеве в оптимальные сроки гибридного сорта ДАПЛО необходимо планировать две обработки препаратами с росторегулирующим действием или эффектом. Весной гибридный сорт характеризуется более умеренным ростом после возобновления весенней вегетации. Растения гибридного сорта высокие, но с хорошей устойчивостью к полеганию. ДАПЛО — это гибридный сорт среднепоздних сроков созревания.

Результаты опытов

По результатам сортоиспытания в Беларуси в 2021–2022 годах урожайность гибридного сорта ДАПЛО в зависимости от области составила 34,0–80,6 ц/га.
По результатам оценки интенсивности развития в условиях Прибалтики гибридный сорт ДАПЛО сформировал максимальный урожай равный 59,9 ц/га. Оценка раннего вигора показала, что у гибридного сорта ДАПЛО данный показатель один из самых высоких, что подтверждает высокую интенсивность развития в осенний период.

Источник: данные технологических опытов RAPOOL Baltic за 2021 г.
Примечание: Урожайность (100 %) = 50,1 ц/га; количество мест испытаний = 3.
Источник: ГУ «Государственная инспекция по сортоиспытанию и охране сортов растений», данные за 2021–2022 гг.
Примечание: Урожайность (100 %): 2021 = 41,3 ц/га; 2022 = 48,4 ц/га