в Беларуси сократилось производство масла

Белорусские молочные предприятия в январе этого года сократили производство масла, несмотря на рост поставок сырья.

По данным Белстата, надои в сельхозорганизациях в прошлом месяце выросли на 5,1% в сравнении с январем 2017-го.

Производство масла при этом сократилось на 2,7% до 9,5 тыс. т. Вместе с этим упал выпуск нежирной молочной продукции. Его объемы снизились на 21,3% до 14,3 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко. Надо заметить, что при этом нежирной продукции выпускается вдвое больше, чем в 2016-м.

Выпуск цельномолочной продукции вырос в январе на 13,4% до 171,8 тыс. т, сухих продуктов — на 10,2% до 11,8 тыс. т, сыров — на 3,9% до 16,4 тыс. т, молочных консервов — на 19,5% до 9,8 тыс. т.

Снижение объемов выпуска масла обусловлено накоплением складских запасов. В ноябре-декабре его экспорт сократился до 3-3,5 тыс. т против 10 тыс. т лета прошлого года. Несмотря на коррекцию индикативов Минсельхозпрода, в январе темпы экспорта не ускорились. Запасы масла выросли за месяц в 1,4 раза до 10,6 тыс. т. Они превышают среднемесячные объемы производства на 12,3%.

В целом в начале года увеличились запасы всех видов молочных продуктов. На 21,4% выросли объемы сухого молока и сливок. Они достигли 12,9 тыс. т, что на 14,8% выше среднемесячных объемов производства.

На 38,1% за месяц увеличились запасы молочных консервов (до 4,7 тыс. т). Впрочем, они сохранились на комфортном уровне — лишь 48,2% от среднемесячного объема производства. Также нормальным является уровень запасов сыра. Он составляет 56,7% от объема производства, или 9,3 тыс. т.

Традиционно низкими стали объемы цельномолочной и нежирной продукции: 23,8 и 1,9 тыс. т соответственно, что примерно в восемь раз меньше месячного производства. Однако и здесь запасы за месяц выросли на 20-30%.

Если белорусские молочники не смогут разгрузить склады в феврале, то после введения ограничений на поставки в РФ с 6 марта они могут достигнуть угрожающих размеров.

Источник: agronews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.