Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры.
Церкоспореллезная прикорневая гниль проявляется в виде пятнистости на колеоптеля и основания стебля. Пятна эллиптические, размером 0,5-2,5 см, окруженные размытой каймой кофейного цвета. В средней части пятна формируется участок (глазок) в виде черного порошкообразных налета, который легко можно счистить. При сильном поражении несколько пятен сливаются друг с другом, опоясывая стебель, предавая ему вид обугленного. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы вначале светло-серого, а позже коричневого цвета. Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках.
Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах 5 — 9°C, но он легко переносит и десятиградусные морозы. В почве на пораженных остатках его жизнеспособность сохраняется до 18 месяцев. Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Недобор урожая от болезни может достигать 30%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: