Вернония из семейства Астровые в народной медицине африканских стран считается столь чудодейственным растением, что ее применяют даже при таком серьезном заболевании как СПИД.

Ученые-фитопатологи из Малайзии тоже заинтересовались свойствами вернонии для создания биофунгицида против разрушительной болезни томатов – серой гнили плодов.

Группа ученых из нескольких сельскохозяйственных университетов (Сити Файруз Юсофф, Фара Фархана Харон, Норхаю Асиб, Махмуд Тенгку Муда Мохамед и Сити Изера Исмаил) опубликовали на портале MDPI результаты своей работы по пригодности нано-эмульсии из листьев вернонии.

«Плесневый гриб Botrytis cinerea находится в фокусе фитопалогов из-за широкого диапазона растений-хозяев и повсеместного присутствия. Томат является восприимчивым хозяином к B. cinerea, который вызывает болезнь серой гнили, приводящей к огромным экономическим потерям урожая.

В настоящее время продолжаются новые стратегии и исследования для разработки надежного, экологически чистого и малотоксичного фунгицида для борьбы с этим опасным патогеном.

Доказано, что растения способны производить вещества для естественной защиты от биотических и абиотических стрессов, включая вторжение патогенов. Ботанические препараты с противогрибными соединениям из растительного сырья обычно включают несколько типов, такие как эмульсии, продукты с контролируемым высвобождением (например, таблетки) и порошки.

Среди этих составов исследователи предпочитают эмульсионный состав сырого экстракта для оптимизации растворимости биоактивных соединений, поскольку нанотехнологии дает возможность улучшать ботанические формулировки.

Наноэмульсии – новая технология в сельскохозяйственном секторе. Этот процесс термодинамически стабилен, имеет высокую кинетику, включает перенос наночастиц, облегчает диффузию и обладает высокой способностью к растворению. Кроме того, состав наноэмульсии может предложить максимальную эффективность, обеспечить высокое покрытие поверхности с направленностью на патоген, низкую дозировку активного агента и долговечность. Размер частиц в наноэмульсии обычно меньше 500 нм, и распределение по размерам не меняется даже при разбавлении водой.

Экстракт Vernonia amygdalina содержит противогрибные вещества, в том числе сквален, фитол, триаконтан, гептакозан и неофитадиен.

Достижения в области рецептур наноэмульсии в пестицидной промышленности усиливает интерес к разработке рецептуры экстракта листьев V. amygdalina в качестве биофунгицида против болезни серой гнили томатов безопасными и эффективными способами.

В данном случае ученые сельскохозяйственного факультета Университета Путра в Малайзии собирали листья вернонии, тщательно промывали, сушили в тени в течение недели, а затем досушивали в духовом шкафу при 40 ° С в течение 4 ч.

Высушенные листья измельчали в порошок и проводили последовательную экстракцию в органических растворителях, фильтровали и доводили до кондиции. Однако только неочищенный экстракт был выбран в качестве противогрибного активного компонента при разработке рецептуры из-за наивысшей активности против возбудителя серой гнили.

Четыре типа неионных алкилполиглюкозидных поверхностно-активных веществ и один тип пальмового масла были использованы в качестве инертных компонентов в разработке рецептуры.

Поскольку в предыдущей работе экстракт листьев вернонии в дозах 400 и 500 мг / мл проявил наивысшую противогрибную активность против B. Cinerea (без существенной разницы между дозировками), для разработки рецептуры в данном случае взяли более низкую дозировку 400 мг / мл.

Выбранные составы были обозначены как F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8 и подвергались испытаниям на стабильность при центрифугировании, на термостабильность, гранулометрический состав, дзета-потенциал, индекс полидисперсности, измерение вязкости и поверхностное натяжение.

Выбранные составы центрифугировали при 3500 об / мин в течение 30 мин и инкубировали при комнатная температура (25 ± 2 ° C) в течение 4 недель.

Тесты на стабильность и термостабильность проводились на основе регистрации руководств по биопестицидам Министерством сельского хозяйства Малайзии и Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной сельскохозяйственной организацией. Внешний вид физической стабильности каждого состава наблюдали визуально.

Образцы рецептуры разбавляли сверхчистой водой в соотношении 1:10. Каждый разбавленный состав перемешивали на вортексе в течение 1 мин. Свернутые капиллярные клетки (DTS1070) промывали этанолом, а затем несколько раз деионизированной водой перед использованием.

Примерно 1,2 мл образца осторожно вводили в свернутую капиллярную ячейку и помещали в держатель.

И размер частиц, и дзета-потенциал составов определяли с использованием дзета-сайзера – прибор серии nano (Malvern Nano ZS, Вустершир, Великобритания), предварительно нагретый для за полчаса до использования.

Размер капель состава был зафиксирован через Броуновское движение дисперсной фазы с помощью динамического светорассеяния и дзета-потенциал измеряли с помощью лазерного доплеровского электрофореза. Анализ повторили трижды для каждого образца.

Также был проведен анализ поверхностного натяжения и других характеристик.

Из восьми выбранных составов два состава, F5 и F7, показали стабильность при хранении, замечательную термодинамическую стабильность, меньший размер частиц (66,44 и 139,63 нм), высокую стабильность по дзета-потенциалу (-32,70 и -31,70 мВ), низкий индекс полидисперсности с низкой вязкостью и низким поверхностным натяжением по сравнению с другими составами

Полученные плоды томатов – 120 штук – после помывки и просушки погружали в выбранные составы F5 и F7 на 5 мин с десятикратным разведением состава.

Для отрицательного контроля 120 плодов окунали в стерильную дистиллированную воду. Ровно 120 других плодов погружали в 0,5 г / л раствора фунгицида Kenlate (активный ингредиент: 50% беномила) и использовали в качестве положительного контроля.

Все обработанные плоды получили раны с заражением мицелием гриба, а затем помещены в пластиковые пакеты, герметично запечатанные с вентиляционными отверстиями. По истечении срока хранения (12-й день) определялась частота и тяжесть заболевания.

Противогрибковая активность in situ на плодах томатов показала, что состав F5 обладает фунгицидной активностью против B. cinerea с нулевой заболеваемостью и тяжестью, тогда как состав F7 снизил заболеваемость на 62,5% по сравнению с положительным контролем.

На основании этих результатов состав F5 продемонстрировал выраженную противогрибную активность, а значит, может способствовать разработке нового и безопасного биофунгицида против серой гнили на помидорах».

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.