Новости

Накормите почву, а не растения
Представьте, что Вы свои поля получили «с нуля» и сейчас планируете севооборот на них. С чего Вы начнете? Попытаетесь узнать историю использования поля? С потребностей в кормах для животноводческого направления? С маржинальных в этом году культур? А что такое маржинальная…
Подробнее
Экстремальная карликовость пшеницы ухудшает состав клейковины и хлебопекарные качества
Пшеница – один из важнейших основных продуктов питания в мире, особенно в виде хлеба. Совместное исследование Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете (LSB) и Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур имени Лейбница (IPK) показывает, что…
подробнее
Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 9 сентября 2025 года
Из-за недобора осадков условия для появления всходов озимого рапса складывались не лучшим образом. На большинстве наблюдательных участков у этой культуры началось листообразование, на поздних посевах появляются всходы. Верхний 10-сантиметровый слой почвы на большей территории республики находится в слабовлажном состоянии. Наиболее…
подробнее
Более 8,9 млн тонн зерна намолотили в Беларуси
Более 8,9 млн т зерна намолотили в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода. "По оперативным данным на 8 сентября, с полей страны намолочено 8 млн 945 тыс. тонн зерна вместе с рапсом", - проинформировали в пресс-службе. Вклад в общий каравай…
подробнее
Белгидромет назвал 2025 год сложным для сельского хозяйства Беларуси
Погода создала тяжелые условия для белорусских аграриев, текущий год стал один из самых сложных для сельского хозяйства, заявили в Белгидромете. "В развитии большинства сельскохозяйственных культур мы отмечаем отставание в этом году по сравнению с прошлогодними сроками. Дождливая погода особенно сильно…
подробнее
Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 26 августа 2025 года
На большей территории республики условия для обработки почвы под сев озимых зерновых культур и проведения сева озимого рапса складываются вполне благоприятно. Верхний слой почвы в большинстве районов республики увлажнен хорошо, что способствует проведению всех видов полевых работ. При этом во…
подробнее
Белорусские аграрии намолотили почти 8,3 млн тонн зерна
Белорусские аграрии намолотили почти 8,3 млн т зерна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По оперативным данным на 25 августа, на полях страны намолочено 8 млн 292 тыс. т зерна вместе с рапсом. Вклад в общий каравай…
подробнее
Белорусские аграрии намолотили 7 млн тонн зерна
Белорусские аграрии намолотили 7 млн тонн зерна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По оперативным данным на 18 августа, на полях страны намолочено 7 млн 213 тыс. т зерна вместе с рапсом. Вклад в общий каравай каждой…
подробнее
Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 22 июля 2025 года
Прошедшие в последние дни дожди, местами сильные ливни вызывали переувлажнение, осложняли проведение уборочных работ, особенно на тяжелых почвах в северном регионе страны. На посевах отмечается полегание, развитие болезней, увеличивается засоренность. При этом в ряде районов южной части Беларуси из-за неравномерного…
подробнее
Как определить заселение зерновых личинками пшеничного трипса
Личинки ячменных и пшеничных трипсов наносят вред молодым колосьям, высасывая из них сок. В результате на основании чешуек колоса образуются обесцвеченные пятна, а также наблюдаются деформации и повреждения колоска. Во время формирования колоса и цветения полностью повреждённые колосья деформируются: их…
подробнее
Памятка по классификации пестицидов

Мониторинг pH почвы помогает спрогнозировать появление опасных болезней рапса

Неправильная десикация пшеницы снижает всхожесть и приводит к щуплости зерна

Как отличить бактериоз зерновых от минерального голодания

Павы и адъюванты – значение в с/х производстве
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: