Биологизация АПК прирастает инновациями, поскольку ученые считают, что фермеров надо удивлять с пользой.

Об одном из таких новых трендов, как продукты для активации полезного почвенного микробиома, рассказывает Джеки Пуччи в своей статье на портале www.croplife.com.

«Компания «Sound Agriculture» («Здоровое сельское хозяйство») разработало инновационный подход к питанию сельскохозяйственных культур, которое помогает увеличить урожайность и сократить использование удобрений.

Интересно, что у руля компании стоит Трэвис Байер, который, как и большинство американцев, не имел раньше никакого отношения к фермерскому хозяйству, но все равно пришел к нему.

Байер, бывший профессор биохимии в Оксфордском университете в Великобритании, поставил перед собой задачу: превратить науку в полезный для аграриев инструмент.

Около семи лет назад, при финансировании Фонда Гейтса, Министерства сельского хозяйства США и других инвесторов, он и соучредитель / исполнительный директор Эрик Дэвидсон основали компанию «Sound Agriculture» в Эмеривилле, штат Калифорния. Флагманский продукт называется Source – это спрей, предназначенный для применения в корневой зоне растения для стимуляции полезных микробов, уже находящихся в почве. Препарат дебютировал в продажах в этом году.

«Сейчас на рынке СЗР вы увидите множество компаний, которые продают микробы, – рассказал Байер в интервью CropLife ®. – Мы же предлагаем продукт для активации этих организмов. Мы не продаем жидкие листовые удобрения или микробы как таковые. Продукт можно смешивать в баковой смеси с чем-то вроде гербицида после посева или смешать в баке с фунгицидом, и он действует особенным образом – стимулирует родной почвенный микробиом. Мы называем это «химией повышения урожайности»».

По словам Байера, компания нацелена в первую очередь на продажи для сегмента кукурузы, затем уже интересна соя и другие яровые культуры. Специальные культуры не являются приоритетными.

«Мы получили действительно положительный отклик от розничного канала, – добавляет он, – и это потому, что людям интересен новый класс продуктов. Он находится на стыке между удобрениями и защитой растений».

Компания сейчас работает с сетью из 15 розничных партнеров на Среднем Западе и стремится расширяться.

В большинстве штатов продукт зарегистрирован как почвенная добавка или кондиционер для почвы, и часто смешивается с продуктами, которые производитель уже использует. При цене в 11 долларов за акр и предполагаемой чистой цене на кукурузу в 3,70 доллара за бушель продукт обеспечил положительный возврат инвестиций в 76% полевых испытаний за три года данных в 74 местах.

В среднем, пророст урожая составил 10 бушелей на акр. На полях с нулевой обработкой, содержащих большое количество органических веществ, прирост урожайности может достигать 25 бушелей, что Байер объясняет микробным разнообразием здоровых почв.

«Я думаю, что в каждой области, которую мы рассматриваем, действительно есть потенциал для увеличения азота и фосфора, – объясняет Байер. – Это совершенно новая наука. Для меня, как для ученого, что действительно интересно, так это новые идеи, появившиеся за последние пару лет, которые затем были переведены на продукт для реальной работы в поле. В нашей компании на очереди проекты для повышения эффективности фотосинтеза у растения с целью преобразования солнечного света в большую биомассу, а также разработки устойчивости к засухе и заморозкам. В этих областях физиологии растений есть серьезный неиспользованный потенциал».

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.