Вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что предотвратить возникновение споров Минска и Россельхознадзора по поводу качества белорусской сельхозпродукции могло бы создание независимой лаборатории, результаты исследований которой признавали бы все стороны.
Россельхознадзор ранее неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. Ограничения затронули более 50 белорусских предприятий. Затем ведомство запланировало с 26 февраля временно ограничить ввоз из Беларуси молока, сливок и некоторых других видов молочной продукции, за исключением продукции в потребительской упаковке. Белорусская делегация во главе с вице-премьером страны Михаилом Русым провела переговоры в Москве об урегулировании вопросов с поставками молочной продукции. По их итогам Россельхознадзор отложил введение запрета с 26 февраля на 6 марта.
«Мы (белорусская и российская стороны) вырабатываем подходы, чтобы снимать эти вопросы (претензии к продовольствию) друг перед другом… У нас нет референтных лабораторий, а это — арбитр. Поэтому мы условились в самое короткое время (решить вопрос) и уже наработали подходы — какие стандарты, какие технологии, как отбирать (пробы), какая должна быть комплектация этих референтных лабораторий», — сказал Русый в интервью телеканалу «Беларусь 1».
Он подчеркнул, что необходимо, чтобы «буквально в 2019 году» такие референтные лаборатории начали работать.
Кроме того, продолжил вице-премьер, Минск и Москва считают целесообразным создание региональной независимой референтной лаборатории. «Надо, и нас поддерживают российские коллеги, … выходить на наше международное ветеринарное сообщество, на МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), чтобы была аттестована, аккредитована в международном стандарте референтная лаборатория, которая не подчиняется никому», — сказал он. По крайней мере, подчеркнул Русый, такую лабораторию следует создать в рамках Союзного государства, однако есть целесообразность в расширении круга ее ответственности еще и на другие страны ЕАЭС, на Украину. «Где она будет — на территории России или Беларуси — не столь важно. Главное, чтобы она была», — подчеркнул он.
Русый отметил, что наличие такой независимой лаборатории поможет снизить накал страстей по поводу поставок белорусского продовольствия в Россию.
Вице-премьер Беларуси добавил, что также надо решить проблему наличия «на территории ЕАЭС фальсификата и суррогата». В качестве примера он привел «сметанный продукт», содержащий различные растительные масла, в частности, пальмовое, или «сырный продукт». При этом он обратил внимание на факты, когда «сырный продукт» неизвестного происхождения упаковывается как продукция белорусских производителей и выдается за белорусский сыр, а потом у Россельхознадзора возникают претензии к качеству якобы белорусской продукции. Русый подчеркнул, что от таких случаев страдает репутация добросовестных белорусских производителей.
Между тем, по его словам, Минск в инициативном порядке два года назад такой продукт уже запрещал на территории Беларуси. «А нам говорят, что вы нарушаете рамки ЕАЭС… В этом году мы вынуждены еще один раз — через Минздрав — запретить его ввоз на территорию Беларуси», — сообщил Русый.
Он рассказал, что введение аналогичного запрета возможно на территории всего ЕАЭС. «Вышли в Евразийскую экономическую комиссию с предложением, они поддержали, получили согласие Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси, что этот товар должен попасть под действие ветеринарных служб, чтобы они видели, есть ли там молочный продукт. Если нет — его не надо ввозить. Ждем от наших российских коллег, они поддержат, и, я думаю, здесь тоже порядок наведем», — отметил Русый.
Источник: agronews.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: