
Погода создала тяжелые условия для белорусских аграриев, текущий год стал один из самых сложных для сельского хозяйства, заявили в Белгидромете.
«В развитии большинства сельскохозяйственных культур мы отмечаем отставание в этом году по сравнению с прошлогодними сроками. Дождливая погода особенно сильно скажется на картофеле — переувлажнение почвы привело к появлению фитофторы на посевах на достаточно больших площадях», — заявила на пресс-конференции в пятницу начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина.
По ее словам, погодные условия в этом году нельзя назвать благоприятными для развития ряда сельскохозяйственных культур.
«Текущий год достаточно тяжелый по погодным условиям, как для человека, так и для любой сельскохозяйственной культуры», — подчеркнула представитель «Белгидромета».
По ее словам, очень сильно изменился набор культур, которые возделываются на полях, изменились сроки сева, сдвинулись сроки уборки. Изменился в целом вегетационный период.
Истомина отметила, что теплые и бесснежные зимы, которые все чаще случаются в Беларуси, очень сильно влияют на сельхозкультуры.
«Это очень сильное испытание для зимующих сельхозкультур — в первую очередь для озимого рапса, который сильно страдает от перепадов температур и отсутствия снега «, — сказала она.
Летние катаклизмы
Природные катаклизмы весны и лета также накладывают отпечаток на сельское хозяйство, самое главное — на урожайность.
«2025 год не стал исключением за последние 30 лет в ряду тяжелых для сельского хозяйства. Если в предыдущие годы посевы в Беларуси страдали от засухи, то в этом году из-за осадков отмечается переувлажнение почвы», — сказала специалист.
Не нужно забывать и низкие температуры весной этого года, когда хозяйства недополучили урожай плодовых и ягодных культур, многолетних трав.
«Первый укос был очень скудным, весенние заморозки они нанесли очень большой ущерб сельскому хозяйству», — пояснила она.
В июне недостаток тепла сильно сказывался на развитии теплолюбивых культур — в первую очередь, это кукуруза, гречиха, овощные культуры (помидоры и огурцы).
При этом не на все культуры прохладная температура и влажность почвы влияют негативно. Продуктивности формирования зерновых культур, льна и корнеплодов это не помешало.
В июне на севере Беларуси сохранялось переувлажнение почвы и был достигнут опасный критерий аргрометеорологического явления — переувлажнение почвы более месяца, что привело к полеганию посевов.
«В июле были очень сложные метеоусловия для сельского хозяйства. С одной стороны — из-за умеренных температур увеличилось время налива зерна, увлажненность почвы способствовала росту клубней картофеля. Но переувлажненность почвы и дожди создавали предпосылки для появления болезней, в первую очередь на картофеле», — сказала специалист.
Источник: sputnik.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: