Альтернатива удобрениям

Как исправить «землю зомби» с учетом трех важных факторов

Дон Донован и Клинт Харрисон, сотрудники Партнерства по охране природы Индианы, США, призывают аграриев в новом сезоне 2022 пересмотреть свою аграрную стратегию в соответствии с общемировым трендом на защиту здоровья почвы.

«Шумиха вокруг цен на удобрения и слухи о потенциальной нехватке имеют и положительную сторону – все больше фермеров, которые ищут способы сэкономить, рассматривают систему долгосрочного почвенного здоровья, чтобы справиться с растущими производственными затратами.

Запомните, ваш самый ценный ресурс – это почва, динамичная и активная среда, полная микроскопической жизни, которая будет работать на вас, обеспечивая питательные вещества для культур практически безвозмездно.

Но, к сожалению, при интенсивном растениеводстве почва превращена в микроскопическую пустыню, «землю зомби», где выращивание урожая требует постоянных синтетических ресурсов. Поставьте себе цель вернуть почве жизнь и создать систему, которая будет производить сельскохозяйственные культуры с использованием азота, поступающего из атмосферы, и других питательных веществ, поступающих из почвы, где эффективно циркулируют питательные вещества.

Основным способом оздоровления почвы является добавление углерода и повышение уровня органических веществ.

Поддержание высокого содержания углерода в почве будет ключевым фактором в буферизации азота и сохранении его доступности для растений.

Более высокий уровень органического вещества почвы обеспечивает более здоровую среду для микробных сообществ. Они перерабатывают доступные питательные вещества почвы для удовлетворения потребностей растущих культур в питании.

Большинство коммерческих азотных удобрений находятся не в той форме, которую могут использовать корни растений. Они должны быть преобразованы микробиологией почвы в пригодную для корней форму. Чем выше уровень органического вещества, тем активнее биология почвы, что приводит к лучшему преобразованию азота.

Но достаточно ли просто добавить навоз или перейти на нулевую обработку почвы? Нет. Хотя переход на нулевую обработку почвы действительно будет иметь значение, этого мало.

Единственная реальная практика, способная эффективно повлиять на уровень органических веществ в почве, – перейти на нулевую обработку и внедрить покровные культуры: растения, улавливающие каждый день солнечный свет и превращающие его в почвенный углерод, вот рецепт.

Покровные культуры, в том числе азотфиксирующие, проверенный инструмент из живых растений, которые поглощают питательные вещества и удерживают их до тех пор, пока товарная культура не будет готова к посадке.

В краткосрочной перспективе, учитывая исторически высокие цены на удобрения, рассмотрите закупку навоза – это может стать экономичнее, чем синтетические подкормки, и даст бонусы при создании здоровой почвы.

Очевидное преимущество – это питательная ценность N, P и K, однако, навоз также содержит микроэлементы и органические вещества для улучшения углеродного баланса. Плюс он же привносит микроорганизмы, важные для здоровой биологии почвы.

Сделайте шаг к тому, чтобы меньше зависеть от синтетических сельхозресурсов, уже в новом сезоне!»

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.