При подборе покровных растений на поле для каждой культуры следует оценивать основные преимущества, предоставляемые данной практикой. Немецкие эксперты предлагают учитывать некоторые соображения в этом контексте при выращивании сахарной свеклы.
Об этом пишет аграрный специалист немецкого портала Аgrarheute Клаус Штротманн:
«Есть одна причина, почему определенные покровные культуры особенно важны, если следующим урожаем будет сахарная свекла новых сортов. Консультанты немецкой Службы сельскохозяйственной информации по сахарной свекле (LIZ) отмечают, что здесь главную роль играет гигиена почвы, направленная на сокращение нематод посадкой фитосанитарных покровных культур, которые к тому же способствуют созданию оптимальной структуры почвы, образованию гумуса и обогащению питательными веществами.
Как отмечают специалисты, новые сорта сахарной свеклы более подвержены высоким темпам размножения вредных нематод, чем сорта старой генетики. Вот почему, по данным LIZ, эффект уменьшения количества нематод посадкой редьки масличной и горчицы в настоящее время становится все более важным.
Для оптимизации борьба с вредными нематодами на сахарной свекле также следует обратить внимание на такие аспекты. Покровные культуры сеют рано. Это оставляет достаточно времени для того, чтобы корни проникли в почву и начали производить больше веществ, угнетающих нематод. Обработку почвы перед промежуточной культурой горчицы или масличной редьки лучше проводить, как и под основную культуру для создания сильных насаждений.
Что касается удобрений для покровной культуры, то если стоит цель сокращения внесения минеральных удобрений или органических (навоз, компост), то смешивайте горчицу или редьку с бобовыми. Для этого подойдет, например, вика яровая, которая позволит зафиксировать дополнительный азот. Здесь опять же важен ранний посев. Выбирая промежуточную культуру, всегда обращайте внимание на севооборот, специфичный для вашего бизнеса, чтобы воспользоваться фитосанитарными аспектами покровной культуры».
Источник: agroxxi.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: