Ежегодная конференция «Пестициды 2018» остается главным событием на рынке средств зашиты растений. Среди ее спикеров – представители крупнейших аналитических и производственных компаний, финансовых структур и профессиональных объединений. В этом году большинство докладчиков отмечали неоднозначное положение на глобальном СЗР и, как следствие, на российском рынке.
Анализ глобальной ситуации на рынке средств защиты растений представил Андраш Марфи, менеджер по работе с ключевыми клиентами Kleffmann Group. По итогам прошлого 2017 года мировой рынок СЗР вырос на 1,9% до $54,2 млрд. При этом, бразильский рынок продолжает восстанавливаться и постепенно выходит на первое место. Стабильный рост продолжается на рынках Индии, России и в Латинской Америке, а Китай и Западная Европа продолжают падать. А Восточная Европа, напротив, растет за счет рынков РФ и Украины. Эксперт полагает, что в дальнейшие годы положительная динамика на глобальном рынке сохранится.
Что касается России, то здесь самым крупным сегментом рынка остаются зерновые культуры. Хотя наблюдается рост использования СЗР на сое, хорошие перспективы есть и у масличных культур.
По оценке Андраша Марфи, российский рынок СЗР по товарообороту поделен практически пополам между отечественными и мультинациональными компаниями (47% и 53% по итогам 2017 года). При этом, сравнение по площади однократной обработки указывает на преобладание российских производителей СЗР (66% против 34% по итогам прошлого года).
Подробнее о российском рынке СЗР рассказала генеральный директор агентства «Агростат» Елена Алекперова. Эксперт отметила, что по сравнению с предыдущим годом выросли все три основных сегмента рынка СЗР: гербициды, фунгициды, инсектициды. Последние два за прошлый в натуральном выражении прибавили 78% и 68% соответственно. Это обусловлено, прежде всего, увеличением площадей однократной обработки. Рынок гербицидов в натуральном выражении вырос на 14%.
Пожалуй, впервые в рамках конференции «Пестициды» развернулась серьезная дискуссия. Она касалась присутствия на российском рынке иностранных производителей, их положения и доли рынка. Начало этой дискуссии было положено решением Евразийской экономической комиссии о введении антидемпинговых пошлин в отношении некоторых европейских производителей гербицидов. Обсуждение этого вопроса заставило экспертов многих компаний и профессиональных объединений провести серьезный анализ российского рынка.
Оценивая текущую долю иностранных производителей на российском рынке, исполнительный директор РСП ХСЗР Владимир Алгинин предложил уточнить градации применяемых в стране агрохимикатов. В частности, он отметил: «Сегодня в России из 80 тысяч тонн ввозимых СЗР половина приходится на европейские компании и половина – на Китай. По своим ценовым параметрам на входе Китай в три раза дешевле и нашей продукции, и европейской. Поэтому существуют попытки выдать китайские СЗР за пестициды, произведенные в России. Если быть объективными, то сегодня на рынке 60% импорта и 40% отечественных препаратов. Я бы поделил все применяемые СЗР на продукцию внутреннего производства, импорт несистемными компаниями и импорт крупными компаниями».
При этом все эксперты сходятся во мнении, что российский рынок обладает колоссальным потенциалом. Так, по информации генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР) Владимира Цоя, общий расход пестицидов в РФ отстает от расхода в США примерно в два раза, а от Европы – в три раза.
Аналогичное мнение высказал представитель комитета производителей средств защиты растений АЕБ Джонатан Браун. По его информации, средняя урожайность озимой пшеницы в Германии в полтора раза выше, чем в Краснодарском крае. Это связано с гораздо более частыми обработками. В среднем, агротехнические мероприятия в Германии проводятся раз в 1-2 дня, в РФ – раз в 7-14. К тому же своевременное применение современных технологий влияет не только на объем, но и на качество продукции.
Как отметили многие эксперты, одной из самых сложных проблем для российского рынка СЗР остается зависимость от зарубежных действующих веществ (ДВ). Сейчас в России используется 29% ДВ, применяемых в США и 54% препаратов, применяемых в Евросоюзе. При этом значительное количество применяемых в России ДВ уже запрещено в ЕС и США. По мнению г-на Цоя, ситуацию вполне можно изменить, поскольку страна располагает производственными мощностями по выпуску химической продукции, оставшимися еще со времен СССР. До сих пор имеется научно-производственный задел, который можно было бы применять для производства новых препаратов.
Исполнительный директор РСП ХСЗР Владимир Алгинин значительную часть своего доклада также посвятил возможности развития российского рынка СЗР. При мощностях в 160 тысяч тонн сейчас производится лишь 70 тысяч т. Строятся еще три новых предприятия, запуск которых позволит увеличить мощности в два раза. Таким образом, российские производители будут способны удовлетворить спрос на СЗР в полном объеме. Сейчас идет разработка стратегии развития отрасли СЗР. Ее успешная реализация позволит, в частности, организовать на территории страны собственное производство ДВ.
Другим важным трендом рынка СЗР эксперты считают быстрый рост сектора биопестицидов. Доклад по рынку биопестицидов представила генеральный директор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова. Российский рынок биологических СЗР растет вслед за мировым. В 2016 году рост в объемном выражении составил на 35% к предыдущему году и достиг 5,8 тысяч тонн. В быстро растущем сегменте биологических СЗР представлены около трех десятков производителей, треть из них – российские компании. Российские производители полностью нацелены на выпуск дженериковых препаратов и занимают в этой сегменте доминирующую позицию. Зарубежные компании, напротив, ориентированы на продвижение оригинальных молекул, а также развитие направлений селекции и семеноводства.
Эксперт также отметила, что российский сегмент биологических СЗР полностью независим от зарубежных поставщиков. Лидером рынка с показателем 34% является НВП «БашИнком», далее с показателем 23% идет «АгроБиоТехнология». Основными проблемами рынка г-жа Орлова назвала узкий спектр препаратов, технологическое несовершенство большинства микробиологических препаратов (в сравнении с ХСЗР), некорректную систему государственной регистрации и наличие на рынке большого количества контрафакта.
Конференция Пестициды-2018 показала, что российский рынок СЗР активно развивается, как и весь глобальный рынок. При этом, все отчетливее заявляет о себе тренд укрепления позиций российских компаний.
Источник: agroxxi.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: