Весь прошлый год рынок средств защиты растений лихорадило: следом за слияниями и поглощениями агрохимических гигантов на сцену вышел Китай и продемонстрировал, как забота о защите окружающей среды может пошатнуть целую индустрию в кратчайшие сроки.

Портал AGRO XXI узнал у Павла Зибарева, топ-менеджера ЭфЭмСи по России и СНГ, что происходит в мировой индустрии СЗР.

— Судя по всему, Китай учится работать по-другому, действуют множественные приостановки предприятий, причем, все делается в лучших традициях командной системы управления, что и приводит к неконтролируемым простоям предприятий. А предприятий агрохимического профиля в Китае огромное количество. Если сравнивать по размеру, то наименьшее китайское агрохимическое предприятие в два раза больше российского. – Прокомментировал ситуацию Павел Зибарев. – Рынок агрохимии в Китае уже по сути государственный, так как производства консолидируются вокруг пары компании, где основным акционером является все то же государство.

Кроме того, по словам Павла Зибарева, китайские производители активно выходят на мировые рынки. Они уже присутствуют не только на родине в Китае, но заявляют о себе в глобальном масштабе.

Например, в прошлом году государственная химическая компания КНР ChemChina приобрела швейцарскую компанию Syngenta, где в ближайшее время – в 2018-2019 году – начнется смена внутренней политики компании в связи с изменениями агрохимического китайского рынка.

— Главное, что всех интересует в связи с этими китайскими событиями, то что цены выросли. – Говорит Павел Зибарев. – Это сказывается на стоимости всех действующих веществ. Помимо того, что некоторые из них сейчас в дефиците, в связи с остановками предприятия подстегнется рост цен, с чем уже столкнулись российские производители. Например, в нашу компанию ЭфЭмСи неоднократно обращались российские производители с вопросами по ряду действующих веществ, скорее всего, чтобы сравнить цены – наши и китайские. Российский рынок средств защиты растет. Если раньше маркетологи озвучивали его размер примерно в 1 млрд долларов, то сейчас цифры приближаются к 1,3 млрд долларов.

Индия нам поможет?

Последнее время выдвигаются предположения, что нишу китайских производителей готовы занять не только российские, но и индийские агрохимические предприятия.

— В Индии мы имеем свое предприятие, но к сожалению, с учетом высокой сезонности и узкого окна применения пестицидов работать с ним не очень неудобно. – Рассказывает Павел Зибарев. – Надо заранее планировать работу с индийскими поставщиками, даже если предприятия находятся внутри одной корпорации. Но с точки зрения качества индийские продукты ничуть не хуже китайских. Ряд продуктов ЭфЭмСи делается именно там. Например, наши сульфанилмочевины, гербициды АККУРАТ® ЭКСТРА, АККУРАТ®, ТАНДЕМ® и инсектицид ПОНДУС®. Наш завод в Бангалоре очень молодой, работает около пяти лет, и был открыт именно для оптимизации логистической цепочки поставок СЗР на индийский и Тихоокеанский рынки. Сейчас наши препараты из Индии поставляются по всему миру, включая Россию, Европу, страны бывшего СНГ и Китай.

Российские пестициды прирастут биопрепаратами

По словам Павла Зибарева, российские производители пестицидов будут расширять свое производство. В основном, это относится к крупным компаниям, так как новичку со скромным капиталом очень сложно войти и закрепиться на рынке современных агрохимикатов, где требуются немалые инвестиции в инновации.

— Российские пестициды по-прежнему будут представлены крупными и известными игроками, у которых есть амбициозные планы по расширению производства и возможности для достижения поставленных задач. Например, ЭфЭмСи – крупная американская компания, имеющая собственное российское производство. Наш завод в Новочебоксарске, республика Чувашия, недавно отметил 20-летний юбилей. Мы планируем расширение производства. Но частному российскому производителю, если говорить о синтезе, вряд ли хватит финансирования, нужен синтез хотя бы десятка действующих веществ, без этого он не будет конкурентноспособен. Второй момент, а нужно ли России такое же огромное количество агрохимических предприятий, как в Китае? С точки зрения экологии какой регион возьмет на себя такое обременение? Вопрос, я думаю риторический. Если Китай уже прошел момент, когда они были готовы производить больше в ущерб экологии, то Россия вряд ли будет повторять те же ошибки. Значит себестоимость синтеза в РФ будет заведомо выше.

Павел Зибарев отметил, что крупные игроки российского рынка агрохимии предпочитают делать ставку на инновации.

— Сейчас есть тренд на производство биопрепаратов. И наша компания поддерживает и развивает данное направление, тщательно взвешивая, какие именно действующие вещества мы будем поддерживать. – Говорит Павел Зибарев. – Здесь играют роль множественные факторы: в каких странах, на каких рынках и на скольких культурах будет применяться то или иное действующее вещество. Таким образом, у компании складывается определенное видение жизненного цикла действующего вещества внутри компании. На данный момент ЭфЭмСи целенаправленно желает инвестировать в более революционные продукты, чем развивать старые действующие вещества, которым по 30–40 лет. В этом году ожидается запуск порядка пяти новых продуктов ЭфЭмСи – три гербицида и два новых инсектицида. Причем, два инсектицида с новыми действующими веществами, которые при максимальной эффективности к вредителям лояльны к полезным насекомым.

— Сейчас, после покупки практически всего бизнеса компании Дюпон – вместе с научными разработками, мы рассчитываем стать инновационной компанией. — Отметил Павел Зибарев. —  Мы будем развивать науку, поскольку ЭфЭмСи уже сейчас думает о будущем. Мы много работаем и над отцифровкой информации и базами данных. Создана единая сеть для обмена информацией от запроса до производства и поставки. Система приоритезирует процессы по рентабельности, эффективности и себестоимости. В итоге мы покупаем продукт с наименьшей себестоимостью.

Источник: agroxxi.ru