Техника, разработанная НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, не уступает мировым образцам. Отечественные сельхозмашины заменили уже большинство зарубежных аналогов. Только за последние годы перспективных разработок центра заводами-изготовителями реализовано на 105 миллионов долларов. А за прошедший Год науки здесь выполнили более тридцати заданий по государственным научным и научно-техническим программам.
— Сельское хозяйство — весьма наукоемкая отрасль. Мы испытываем и создаем не просто новые машины, а целые технологии, — утверждает гендиректор центра Сергей Яковчик. — Разрабатываем технику в первую очередь для отечественного АПК, но с высоким экспортным потенциалом. По некоторым позициям она превосходит мировые аналоги. Ведь западные машины созданы для их конкретных условий без учета почвенно-климатических условий Беларуси. А мы знаем наши земли, контурность полей. Сейчас идем на унификацию и создание модульных агрегатов, чтобы аграрий мог за короткий промежуток времени в зависимости от необходимости путем минимальных усилий их преобразовать, перестроить в другую машину. Так называемые трансформеры. Думаю, не за горами и машины, которые смогут работать без механизатора. С этой задачей поможет справиться система автоматического вождения или GPS-навигация. Это техника будущего, завтрашнего дня.
Среди новинок ученых — капустоуборочный комбайн, комбайн для уборки ягод, которого давно ждут фермеры. Новая техника предназначена для сбора смородины, малины, черноплодной рябины. Завершен и монтаж первой отечественной линии по глубокой подготовке овощей. Оборудование уникальное, своего рода мини-завод — переборка, сухая очистка, мойка, калибровка по размеру, фасовка, вакуумная упаковка. Все операции — за считаные минуты и с высоким качеством. Отходов практически не остается. Настоящая мечта хозяйки. Новинку уже продемонстрировали широкой публике на Международной агропромышленной выставке «Белагро-2017». Кстати, есть уже и конкретные покупатели.
— Наши линии могут работать со всем «борщевым набором»: свеклой, морковью, луком, даже топинамбуром, — поясняет директор экспериментального завода центра Александр Близнюк. — Для обслуживания необходим один специалист — наладчик, он же механик. Правда, нужны еще люди для переборки. Так что полностью ручной труд исключить не получится. Калибровать картофель и овощи автоматические линии уже умеют, такие технологии есть у немецких и голландских машин. Но они стоят от миллиона долларов, наши — в пределах 250 тысяч. И это в два раза ниже зарубежных аналогов с похожими функциями. Линия способна работать круглые сутки. В час при идеальных условиях комплекс в состоянии выдавать до 10 тонн готовой продукции. А ее хоть сразу на прилавок.
Впрочем, не корнеплодами едиными живы. Предприятие выпускает широкую гамму сельхозтехники — от почвообрабатывающих агрегатов до станочного оборудования для ферм. Причем не только перспективные, опытные образцы, но и серийные машины по самым различным направлениям. Для этого создано специальное конструкторское бюро, и его штат постоянно пополняется молодыми высококвалифицированными специалистами.
А вообще, научный потенциал центра весьма высок. Аграрии хорошо знают и на практике применяют разработки в области механизации главного научного сотрудника доктора технических наук Леонида Степука, заместителя гендиректора по внедрению и испытаниям Дмитрия Комлача. Солидную лепту в современное техоснащение АПК вносят кандидаты технических наук Антон Юрин, Александр Басаревский, Николай Лепешкин, Эдуард Дыба, да и многие другие сотрудники центра. А творческий поиск сегодня – это новые агрегаты уже завтра.
Источник: sb.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: