Представьте, что Вы свои поля получили «с нуля» и сейчас планируете севооборот на них. С чего Вы начнете? Попытаетесь узнать историю использования поля? С потребностей в кормах для животноводческого направления? С маржинальных в этом году культур?

А что такое маржинальная культура? Это культура, ценовая конъюнктура на которую в данном году позволяет выйти на рентабельность даже при низкой урожайности. То есть культура прощает все огрехи сельхозпроизводства. Но Вы же не можете все поля засадить только маржинальной культурой, к примеру, рапсом. У Вас всё равно возникает потребность выращивать и иные культуры, а, следовательно, работать над повышением их урожайности. При этом рост цен на удобрения зачастую опережает рост цен на конечную продукцию, постоянно снижая рентабельность. Как с этим бороться?

Начинать нужно с главного – с почвы, откуда растения берут всё необходимое для роста. Гумус (органическое вещество), Ph почвы, содержание макро- и микроэлементов, насыщенность основаниями, электропроводность, емкость катионного обмена, гранулометрический состав и другие характеристики почвы напрямую влияют на урожайность и качество продукции, и всё это можно определить, сделав анализы почвы.

«А зачем мне еще какие-то анализы? У меня они уже есть и даже есть рекомендации по внесению азота, фосфора и калия» — скажут многие из Вас.

«Вносите ли Вы такой объем удобрений, как в рекомендациях? Позволяет ли экономика это делать? Если Вы снижаете нормы внесения удобрений под свои финансовые возможности, то по какому принципу Вы это делаете? Учитываете ли Вы особенности каждого поля или сыпете по среднему?» — спросим в ответ мы.

Здесь мы подошли к существенному нюансу, определяющему часто используемый подход. Подход, основанный на стандартизированных нормах, предложенных ещё в советский период, по выносу макроэлементов под каждую культуру и её урожайность с корректировкой на поддержание плодородия почвы при помощи азота, фосфора и калия ведет к чрезмерному использованию удобрений и потенциальному загрязнению окружающей среды. Основное внимание в этом подходе уделяется лишь количеству NPK (азот, фосфор, калий) без детального учета микроэлементов, баланса и соотношения питательных веществ в почве. В результате бюджет на удобрения становится неподъемным, и руководитель принимает решение кормить «любимую» культуру в ущерб остальным. В лучшем случае, происходит пропорциональное снижение норм внесения удобрений. И в том и другом случае Вы пытаетесь накормить растения, исходя из имеющегося у Вас бюджета.

Современный подход предполагает использование точных данных о состоянии почвы и потребностях растений, а также основанный на этих данных расчет норм внесения удобрений по принципу «внести столько, сколько нужно». Именно анализ почвы показывает каких элементов, включая микро, не хватает в почве и в каких количествах. Кроме того, современные методы анализа лучше определяют объем питательных веществ, включая фосфор и калий, которые растения способны усвоить. При этом содержание микроэлементов определяется для последующего их внесения преимущественно в почву. Таким образом, в этом подходе мы кормим почву, которая уже все необходимое отдаст растениям, и при этом сохраняем необходимый баланс в ней.

Мы уверены, что Ваши поля могут больше. Убедитесь в эффективности современных подходов, заказав услуги по агрохимическому обследованию почвы у компании ООО «Проба Бел».

Тел.: +375 (44) 718-88-67, +375 (44) 755-17-75 (Viber, Telegram, WhatsApp)

E-mail: info@proba.by

Сайт: proba.by, проба.бел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.