Генные банки и глобальное сотрудничество предоставляют фермерам универсальные и устойчивые к изменению климата решения.

Та же болезнь, что вызвала картофельный голод в Ирландии почти два века назад, до сих пор уничтожает посевы картофеля по всему миру, нанося убытки до 10 миллиардов долларов США в год. Теперь изменение климата заставляет эту болезнь подниматься выше в Анды. Однако, в преддверии COP30 — Конференции ООН по изменению климата в Бразилии, новый сорт картофеля, устойчивый к болезням, наглядно демонстрирует инновации, необходимые фермерам для процветания в условиях меняющегося климата.

Разработанный учеными из Международного центра картофеля (CIP) при участии коренных общин, новый сорт картофеля под названием CIP-Asiryq устойчив к фитофторозу. Он требует меньше обработок фунгицидами, готовится на 25% быстрее, чем популярный в Перу сорт Юнгай, и обладает большим потенциалом как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

«Фитофтороз обходится в миллиарды долларов каждый год из-за потери урожая», — заявил д-р Штефан Шмитц, исполнительный директор Crop Trust. «Новый устойчивый сорт дает фермерам, выращивающим картофель, возможность сократить потери, снизить затраты и укрепить продовольственную безопасность в Перу и во всем мире. Это хорошая новость для всех, кто любит картофель».

Основано на климатическом сотрудничестве

Новый сорт CIP-Asiryq (произносится как «аси-рик») был создан с использованием Solanum cajamarquense — дикого родственника картофеля, сохраненного в генном банке CIP в Лиме, Перу. Этот генный банк охраняет крупнейшую в мире коллекцию разнообразия картофеля.

Эта разработка была начата в рамках проекта Crop Wild Relatives и стала возможной благодаря еще одному проекту — «Биоразнообразие для возможностей, средств к существованию и развития» (BOLD). Оба проекта курируются Crop Trust и финансируются правительством Норвегии.

«Фитофтороз был огромным бременем для картофелеводов повсеместно, поэтому разработка нового устойчивого сорта — это большой шаг вперед для продовольственных систем — в Андах и за их пределами», — сказал д-р Тьяго Мендес, ученый CIP и руководитель проекта предварительной селекции картофеля в BOLD. «CIP-Asiryq также примечателен своей универсальностью. Фермеры в Уануко отметили его потенциал как для потребления в свежем виде, так и для переработки, что дает производителям больше гибкости для удовлетворения рыночного спроса».

Глобальная проблема с локальным решением

Фитофтороз — это то самое заболевание растений, которое спровоцировало картофельный голод в Ирландии в XIX веке, кризис, который опустошил Ирландию и оставил на ней вечный шрам. В 2025 году фитофтороз по-прежнему обходится фермерам в глобальном масштабе в оценочные 3–10 миллиардов долларов США в год. В Перу болезнь может уничтожить от 50 до 100% урожая — даже на высотах, которые когда-то считались безопасными от ее опустошительного воздействия.

Фермеры могут опрыскивать посевы фунгицидами. Но, по данным CIP, агрохимикаты могут составлять от 10 до 25% от общей стоимости урожая картофеля фермера. Использование фунгицидов значительно влияет на затратную часть, а также представляет риски для человека и окружающей среды. Во влажных долинах центральных Анд фермеры опрыскивают посевы фунгицидами до шести раз в месяц, чтобы защитить свои культуры.

Помимо устойчивости к фитофторозу и, как следствие, сокращения необходимости опрыскиваний, CIP-Asiryq обладает сильным рыночным потенциалом благодаря своим перерабатывающим качествам, которые соответствуют отраслевым стандартам для производства картофельных чипсов. Это хорошо для мелких фермеров, для предприятий, которые перерабатывают и продают картофельную продукцию, и для потребителей, которые любят картофель в самых разных видах.

«Этот сорт картофеля был разработан для потребления в свежем виде — не специально для переработки, — но некоторые производители действительно выращивают его для перерабатывающей промышленности», — сказал Рауль Канто, координатор агробиоразнообразия группы Yanapai, которая с самого начала участвовала в разработке нового сорта. «Мелкие фермеры будут рады заработать больше, продавая на этот рынок, и перерабатывающие компании тоже будут довольны».

Растущее глобальное влияние

CIP-Asiryq также даёт надежду фермерам в других частях света, которые, также борются с этой болезнью.

«Новый картофель был разработан в Перу путем выявления диких видов картофеля, устойчивых к болезни, и включения этой устойчивости в культурные сорта», — сказал д-р Мендес из CIP. «Эти родительские формы сохранены в генном банке CIP, который может делиться ими с программами селекции картофеля в любой стране в соответствии с правилами Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства для использования в разработке устойчивых к фитофторозу сортов».

Источник: www.croptrust.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.