По площади возделывания и объему производства рапс является второй по величине масличной культурой в мире после сои. В традиционном 4-летнем севообороте при выращивании масличного рапса, не говоря уже о кратком 3-летнем севообороте и монокультуре, остается ряд проблем, включая склеротиниозную гниль, серую гниль ботритис, пятнистости, вертициллезное увядание и фомоз, а также нашествие крестоцветных блошек. Поэтому фермеры из графства Саффолк решили пойти на максимальное расширение севооборота.

Об этом пишет британское агрономическое издание Farmers Weekly:
На ферме Dennington Hall Farms, принадлежащей семье Раус, проводится 12-летняя ротация: озимая пшеница, озимая пшеница, рапс, озимая пшеница, озимая пшеница, яровой горох или фасоль, озимая пшеница, яровой ячмень, сахарная свекла, озимая пшеница, озимая пшеница и, наконец, яровой овес. Кроме того, внедрены принципы регенеративного земледелия, такие как посадка сопутствующих и покровных культур. Все это привело к 100%-ному уровню укоренения рапса, а урожайность на ферме в графстве Саффолк в этом году составила 3,9 т/га со 100 гектаров озимого рапса. 

Управляющий фермой Райан МакКормак объясняет успех следующими факторами:

  • выращивание сопутствующих культур;
  • внедрение более разнообразного севооборота;
  • внедрение регенеративных методов ведения сельского хозяйства.

«Учитывая, что посевы были затоплены в октябре прошлого года, наш масличный рапс показал себя хорошо. Сопутствующая культура, безусловно, оказала положительное влияние на укоренение и урожайность», — рассказал он в интервью Farmers Weekly. 

В качестве сопутствующих культур для озимого рапса были выбраны пажитник, клевер александрийский и гречиха с целью содействия укоренению основной культуры и снижения нашествий вредителей.

Ферма охватывает 1200 га, которые разделены на 12 блоков по 100 га. В настоящее время это второй год 12-летнего севооборота, в котором рапс выращивается один раз в 12 лет.

Райан МакКормак © Ryan McCormack

«Мы отошли от традиционного четырех-пятилетнего севооборота, основанного на озимой пшенице, рапсе, ячмене и сахарной свекле, в пользу большего разнообразия. Новый севооборот означает, что 50% фермы занято озимой пшеницей. Мы также добавляем покровные культуры, выпас скота и сопутствующие культуры», — рассказал Райан МакКормак.

Посев масличного рапса на ферме проводится в первую неделю августа, и в этом году уже успешно засеяно 100 га.

«Сопутствующую культуру высевают первой из расчета 10 кг/га с использованием глубокорыхлителя, чтобы дать смеси время подняться и защитить молодые растения рапса от нашествий вредителей. Пажитник имеет запах, похожий на запах карри, который помогает отпугивать капустных блошек, гречиха имеет длинные стебли, которые мешают голубям кормиться на рапсе, а клевер хорош для фиксации азота. Спустя 48 часов производится высев масличного рапса с обычной нормой высева 75 семян/м² с помощью сеялки Horsch. В результате мы наблюдали лишь небольшие нашествия блошек, но ничего серьезного, поскольку посевы оставались достаточно сильными, чтобы противостоять атакам. В прошлом году посевы проводились сеялкой Vaderstad Rapid, но теперь мы стремимся нарушать меньше почвы в рамках нового восстановительного подхода фермы, который направлен на улучшение здоровья почвы и оптимизацию питания культур», — продолжает управляющий. 

Он отметил, что всего было внесено 150 кг гранулированного азота/га, но ферма переходит на жидкую систему удобрений, чтобы повысить эффективность использования азота и применить внекорневое микроудобрение с серой, молибденом и бором в фазе двух-трех листьев, когда около 50% почвы покрыто растительным покровом. Это даст растениям заряд питательных веществ, обеспечив их необходимым арсеналом энергии для отрастания после возможного заражения капустной блошкой».

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.