Судя по количеству накопленных под яровой сев этого года минеральных удобрений, ситуация с их обеспеченностью опасений как будто не вызывала. По сравнению с предыдущим годом азота, фосфора и калия заготовили больше. Но это не означало, что внесли их полностью. К тому же есть еще одно сравнение, которое не давало особого повода для оптимизма: накопление туков к потребности. Ими хозяйства снабжены лишь на 60 процентов.
Дай зерновым, сахарной свекле, рапсу, льну, сенокосам и пастбищам недостающие 40 процентов туков, и урожайность была бы выше. Но при дефиците азота, фосфора и калия некоторые культуры получили их урезанные дозы. А кое-какие, пожалуй, и не видели. Так, в середине мая в одном из районов Брестчины несколько сельхозпредприятий не подкармливали сенокосы и пастбища, а все из-за дефицита минеральных удобрений. В целом по региону обеспеченность ими под яровой сев на то время составляла 65 процентов. А мы во всем виним погоду. Жаль, что она не может оправдаться.
Проблема вот в чем. Заготовить необходимое количество минеральных удобрений под яровой сев и для подкормок с первых дней января практически невозможно. Да и гродненский «Азот», гомельский химзавод и «Беларуськалий» работать должны ритмично. Им по согласованию с облсельхозпродами ежегодно доводят графики поставок туков. Накопленные за четвертый квартал запасы пойдут под урожай следующего года. На этот раз за октябрь—декабрь необходимо заготовить более 280 тысяч тонн действующего вещества азота, фосфора и калия. По сравнению с прошлым годом на конец ноября сельхозпредприятия обеспечены ими более чем на 90 процентов. И на 54 — к потребности. За месяц до нового года в целом по стране азота накоплено 23 процента к потребности, фосфора — почти половина и 128 — калия.
Уже очевидно, что за декабрь на запланированное количество четвертого квартала не выйти. Из шести областей и трех видов минеральных удобрений выполнение графика поставок на 30 ноября по калию и фосфору обеспечила только Гродненщина. Впрочем, четвертый квартал по заготовкам туков всегда считался проблемным. Не все сельхозпредприятия используют предлагаемые возможности. Помню, только раз за октябрь—декабрь они заготовили запланированное количество туков. Недостающее потом пытаются компенсировать до весеннего сева. Но получается не у всех. В результате прослеживается устойчивая тенденция сокращения вносимых удобрений как в расчете на гектар пашни, посевной площади, так и сельхозугодий. Если в 2011 году, например, каждый гектар пашни в пересчете на 100 процентов питательных веществ получил 313 килограммов минеральных удобрений, то в прошлом — 155. Соответственно, с 60 до 16 килограммов сократилось внесение фосфорных, более чем в два раза — калийных и со 111 до 76 килограммов — азотных.
По предложению Минсельхозпрода ученые Института почвоведения и агрохимии недавно проанализировали потребность аграриев в минеральных удобрениях на следующий год. Расчеты проводили исходя из структуры посевных площадей, агрохимических свойств почв, планируемой урожайности зерновых 40 центнеров с гектара, почти 70 — кукурузы на зерно, 20,7 — маслосемян озимого рапса, 520 — сахарной свеклы. Учитывались и остальные сельхозкультуры. Определена потребность и в микроэлементах. Без них рассчитывать на высокие урожаи тоже не приходится. Правда, внесение в почву микротуков не планируется. Наиболее эффективный способ их применения — внекорневые подкормки. В итоге под урожай будущего года предлагается накопить, а значит, и внести почти 1714 тысяч тонн действующего вещества туков. Это на 7,5 тысячи тонн меньше, чем в этом году. Только для весеннего сева и подкормок планируется заготовить 1249 тысяч тонн д. в. азота, фосфора и калия. При этом под весенний и осенний сев, а также для подкормок предполагается уменьшить накопление азота и увеличить — фосфора и калия.
Сельхозкультуры в 2019-м должны получить также 213 тонн действующего вещества бора, 104 — меди. Определена потребность в цинке, марганце и молибдене.
Источник: sb.by
Изображение: PIXABAY.COM
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: