Сельское хозяйство Беларуси необходимо адаптировать к изменениям климата. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

“Эта зима впервые за все время наших наблюдений выдалась такой теплой, впервые среднесезонная температура зимой в Беларуси плюсовая, такого у нас никогда не было, – отметила специалист. – Наши озимые культуры перезимовали удовлетворительно, но изменения климата ощущаются в сельском хозяйстве. Это требует адаптации. Так, например, рекомендуется сохранять торфяники, болота, леса, луга, можно возвращаться к заболачиванию территорий, возрождать земледелие вперемешку с лесными насаждениями. Конечно же, нужно пересматривать культуры, сроки посадок и уборки”.

Заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси по научной работе доктор сельскохозяйственных наук Николай Цыбулько также считает, что необходимо вносить коррективы в основные элементы системы земледелия в стране. В частности, по его мнению, необходимо изменить структуру посевных площадей, увеличить посев озимых культур, наращивать посевы промежуточных культур, возделывать теплолюбивые культуры.

Говоря о влиянии изменения климата на лесное хозяйство Беларуси, заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский отметил, что за последние 25 лет оно незначительное, в основном эти изменения сказались на хвойных насаждениях. Однако ведомство разработало ряд документов, в которых предусмотрены мероприятия по адаптации лесного хозяйства страны к глобальным изменениям климата.

Источник: belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.