
Некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют проводить опрыскивание раньше, однако ученые утверждают, что последние исследования указывают на противоположное.
Производители пшеницы могут неэффективно бороться с фузариозом колоса, поскольку они слишком рано применяют фунгициды, пишет Роберт Арнасон — репортер канадского агропортала Western Producer, в статье партнерского издания Grainews.
Исследования и полевые испытания в Северной Дакоте показали, что лучшее время для опрыскивания от фузариоза колоса — это момент появления первых цветков в центре колоса пшеницы. После того этого у фермера есть около недели, чтобы опрыскать урожай для максимального контроля фузариоза.
«Как показывают наши данные по Северной Дакоте, мы можем проводить опрыскивание в течение семи дней после того, что мы называем «ранним цветением» в полевых условиях», — говорит Эндрю Фрископ, фитопатолог зерновых культур из Университета штата Северная Дакота.
Эта рекомендация отличается от рекомендации начала 2010-х годов, когда производителям Северной Дакоты было сказано проводить опрыскивание до цветения, когда половина колоса уже появилась из-под флагового листа.
«Десять лет назад считалось, что лучше сделать это слишком рано, чем слишком поздно. Сейчас мы склоняемся к мнению, что лучше позже, чем слишком рано», — сказал Фрископ, выступавший на конференции CropConnect в Виннипеге в прошлом месяце.
Фузариоз колоса, также называемый паршой, — грибное заболевание, которое влияет на урожайность и качество зерна пшеницы, ячменя, овса и ячменя.
Многие производители пшеницы в Северной Дакоте уже последовали совету Фрископа относительно сроков обработки фунгицидами и теперь ждут, пока на колосьях пшеницы не появятся цветы, прежде чем приступать к опрыскиванию. Это отличается от Западной Канады, где опрыскивание перед цветением по-прежнему является рекомендуемой практикой. На канадском сайте для производителей пшеницы SaskWheat есть веб-страница о сроках обработки фунгицидами для борьбы с фузариозом, где приведена иллюстрация, сообщающая производителям о необходимости начинать опрыскивание, когда 75 процентов колосков на основных стеблях полностью прорастут, и прекращать опрыскивание, когда 50 процентов колосков на основных стеблях зацветут.
По словам Рэнди Катчера, специалиста-фитопатолога зерновых культур и льна из Университета Саскачевана, эти рекомендации, вероятно, устарели.
В 2021 году Катчер и его коллеги опубликовали статью в журнале Plant Disease, в которой рассматривали сроки обработки фунгицидами для борьбы с фузариозом колоса твердой пшеницы. Они обнаружили, что фунгициды можно применять в конце цветения и препараты все равно будут очень эффективными. Окно для распыления начинается с момента появления первых цветов, как и в сообщении Фрископа в Северной Дакоте. «В нашей работе мы показали… это происходит, когда первые несколько пыльников в середине колоса раскрываются», — говорит Катчер.
В конце 2010-х годов Фрископ выступил на десятках встреч по всей Северной Дакоте, призывая производителей изменить время опрыскивания и подождать дольше перед применением фунгицида. «За последние пять лет, я думаю, многие прислушались», — говорит он и подчеркивает, что правильное время применения фунгицидов, как и выбор сорта с устойчивостью к этой болезни, имеют значение, поскольку фузариоз колоса может существенно снизить урожайность зерновых культур.
Исследования Катчера по срокам применения фунгицидов в Канаде показывают, что слишком раннее опрыскивание практически не обеспечивает защиты от фузариоза колоса твердых сортов пшеницы. По его словам, в ходе испытаний слишком раннее распыление фунгицидов дало «практически такой же результат, как и проверка без распыления в контроле».
Источник: agroxxi.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: