Уникальный циркадный ритм салата-латука используют в тепличном производстве для увеличения выхода урожая. Ученые совершили путешествие в хронобиологию салата-латука для применения циркадного резонанса в выращивании растений.
Исследователь из Вагенингенского университета в своей диссертации Антон Сейлз описывает, как биологические часы способствовали окультуриванию сельскохозяйственных культур и могут повысить продуктивность сельского хозяйства на примере салата-латука.
Используя крупнейшую в мире коллекцию салата-латука (445 сортов), он и его коллеги обнаружили, что культурный салат имеет уникальный внутренний циркадный ритм, составляющий около 26,5 часов, что превышает типичный 24-часовой ритм.
«Мы выявили механизмы, лежащие в основе этого замедленного цикла, и обнаружили ключевой ген, который контролирует как изменение цикла, так и стрелкование – крайне нежелательную особенность при выращивании салата-латука. Более того, мы случайно обнаружили, что дикий салат-латук определяет время принципиально иначе, чем это наблюдается у высших растений, что ставит под сомнение базовые представления о биологии растений», — рассказал исследователь.
Важно, что эти знания имеют практическое применение.
«Когда мы выращивали салат-латук при 27-часовом световом цикле, соответствующем их более медленному внутреннему ритму, растения производили на 30% больше биомассы без потери качества. Этот подход «циркадного земледелия» обладает огромным потенциалом для систем земледелия с контролируемой средой, таких как теплицы или вертикальные фермы. Наши исследования демонстрируют, как понимание механизмов биологических часов растений может одновременно способствовать развитию фундаментальной науки и созданию практических решений для выращивания сельскохозяйственных культур», отметил автор исследования.
Источник: agroxxi.ru

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: