фомопсис подсолнечника

В середине марта 2018 года в партии семян подсолнечника из Франции весом 2622 кг специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинное заболевание — фомопсис.

Одной из причин резкого снижения урожайности подсолнечника является поражение растений комплексом грибных заболеваний. Наиболее опасным является карантинное заболевание – фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi). В целях недопущения ввоза и распространения с семенами этого заболевания в Российской Федерации партии семенного материала исследуются на наличие возбудителя фомопсиса подсолнечника при ввозе.

В середине марта специалистами сектора фитосанитарных и карантинных испытаний испытательного центра было обнаружено карантинное заболевание — фомопсис подсолнечника в образце семенного подсолнечника, происхождением из Франции, отобранного от партии весом более 2,6 тонн госинспектором Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Фомопсис подсолнечника является вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращивание семенного и товарного подсолнечника. Вредоносность болезни зависит от восприимчивости и возраста растений, степени их поражения, погодных условий. Возбудитель поражает все надземные органы растения. Он распространяется по сосудистой системе, выделяя токсины и пектолитические ферменты.

На стебле, цветоносе или на корзинке поражение проявляется в виде коричневых пятен с диффузными краями. Пораженные растения теряют тургор и увядают, а при сильном ветре они легко ломаются. Потери урожая семян подсолнечника могут достигать свыше 50%. У зараженных семян снижаются выход (до 40 %) и качество масла, уменьшаются всхожесть, масса семян и их выполненность.

Информация об обнаружении карантинного заболевания в образцах семян подсолнечника оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

Источник: agroxxi.ru