Запрет на неоникотиноиды

Государства-члены ЕС снова рассматривают возможность ограничения использования неоникотиноидов, в частности, 3 активных веществ из этой группы. Если будут приняты эти ограничения, то окажется, что они касаются большинства используемых в настоящее время пестицидов.

EFSA постановила, что использование неоникотиноидов (имидаклоприда, тканианидина и тиаметоксама) связано с рисками для популяций пчел, а ограничения на использование этих пестицидов, введенные Европейским Союзом в 2013 году, недостаточны.

Голосование по этому вопросу государствами-членами ЕС было назначено на 22 марта этого года. Однако дату перенесли, поскольку у европарламентариев нет согласия по этому вопросу, а также руководящих принципов, на основании которых можно повторно оспорить вредоносность неоникотиноидов для пчел. До сих пор не разработаны нормативные положения и оценка влияния неоникотиноидов на пчел и эндокринную систему человека и животных.

EFSA приняла к рассмотрению не одобренный проект руководящих принципов Руководства по пчелам, чтобы определить оценку воздействия неоникотиноидов на насекомых. На этой основе она опубликовала отчет, в котором сообщила о «некотором низком риске неоникотиноидов, который еще нужно подтвердить для оценки общего риска для трех видов пчел (диких, одиноких и медовых)».

Если бы эти принципы оценки вреда были признаны, то большинство инсектицидов, зооцидов, некоторых гербицидов и фунгицидов были бы признаны вредными и запрещенными к использованию.

«Критерии оценки, принятые в проекте, слишком строги. По их словам, все зооциды опасны для пчел, что неверно. Кроме того, якобы вредны некоторые гербициды и фунгициды. Вступление в силу такого решения приведет к реальному дефициту средств для защиты некоторых культур, например, я не смогу защитить свеклу», – сказал проф. dr hab. Мрочинский, председатель Комиссии по регистрации продуктов защиты растений при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов.

Отчет EFSA был подготовлен после обзора более 700 научных публикаций по вопросам рисков для пчел. Исследователи из университетов Вагенингена, Гента и Амстердама пришли к противоположному выводу, который обобщил 15 лет исследований рисков для пчел, которые связаны с неоникотиноидами. Они обнаружили, что результаты лабораторных испытаний, в которых применялись искусственные условия воздействия на насекомых, описывали сублетальные и другие эффекты – тезис о вредных последствиях для пчел основывается главным образом на них. Никаких побочных эффектов в полевых исследованиях при реальном воздействии пестицидов на пчелиные колонии не наблюдалось.

Эти результаты согласуются со многими крупномасштабными многофакторными исследованиями, которые проводились в США, Австрии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии и других странах. Исследования показывают, что неоникотиноиды являются наименее опасными, когда речь идет о спасении пчел. Плохое здоровье пчел чаще коррелирует с наличием клещей Varroa, вирусов и других факторов, но не с применением инсектицидов.

Источник: agroxxi.ru