Морфологические признаки
Растение в фазе кущения от промежуточного до полустелющегося типа. Высота растения от короткой до средней. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до сильного. Восковой налет на влагалище флагового листа от среднего до сильного, антоциановая окраска ушек отсутствует или очень слабая. Колос средней длины, средней плотности, пирамидальной формы, при созревании белый. Имеются короткие остевидные отростки. Восковой налет на колосе от среднего до сильного. Плечо нижней колосковой чешуи прямое, средней ширины. Зубец нижней колосковой чешуи средней длины, слегка изогнут. Опушение внутренней стороны нижней колосковой чешуи слабое. Зерновка красная. Тип развития – озимый.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднепоздний сорт. Средняя урожайность зерна за годы испытаний составила 79,8 ц/га, максимальная – 119 ц/га. Средняя масса 1000 семян 42,7 г, натура зерна 740 г/л. вегетационный период составил в среднем 296 дней. Зимостойкость оценивается в 4,7 балла, устойчивость к полеганию – 4,8 балла. Сорт устойчив к снежной плесени, мучнистой росе и фузариозу колоса, твердой головне, среднеустойчив к септориозу и корневым гнилям. Содержание белка в зерне в среднем 11,64%, клейковины 18,5% — первой группы качества. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: