Осень – хорошее время для фермеров, чтобы опередить озимые однолетние и многолетние сорняки и фактически повысить эффективность защиты культур

Рекомендации канадских экспертов по защите культур от сорняков осенью собрал в своем материале на портале www.grainews.ca Сарбмит Сингх.

«Низкие температуры вызывают перемещение сахаров к корням растений, чтобы они пережили зиму. Системные гербициды, применяемые осенью, используют это движение и движутся в том же направлении, что и питательные вещества, в результате чего гербицид перемещается в корни, (что приводит к) гораздо более эффективному контролю по сравнению с весной», – говорит Нолан Ковальчук, технический менеджер по продажам FMC в Альберте.

По словам Яна Эппа, специалиста по агрономии Совета Канады по рапсу на северо-западе Саскачевана, озимые однолетние сорняки, прорастающие осенью, легче уничтожить, когда они еще маленькие. Если осенью не провести гербицидную обработку, следующей весной они прорастут первым и будут конкурировать за ресурсы с урожаем. Кроме того, потребуются более высокие дозы химикатов для борьбы с этими сорняками весной, так как растения станут крупнее и энергичнее.

«Применение осенью особенно важно для гербицидов группы 3, – говорит Кларк Брензил, специалист по сорнякам из Минсельхоза Саскачевана. – Гербициды группы 3 летучие, поэтому прохладные осенние условия помогают предотвратить потери от испарения, в то время как воздух и почва весной нагреваются, что ускоряет потерю с паром. Гербициды группы 3 также разрушаются под действием солнечного света, поэтому уменьшенное количество световых часов поздней осенью (<12 часов) сводит к минимуму разрушение по сравнению с длинными днями весной (от 15-ти часов светового дня и больше)».

Другие агротехнические приемы, такие как обработка почвы, увеличение нормы высева сельскохозяйственных культур, уменьшение междурядий, севооборот и выращивание конкурентоспособных и покровных культур, также рекомендованы для борьбы с сорняками.

Подытожив советы экспертов, вывод: осенний контроль сорняков обеспечивает ряд преимуществ, и вот перечень задач:

  • Осенью после сбора урожая начните поиск сорняков.
  • Разберитесь в биологии сорных растений.
  • Используйте предвсходовые гербициды с несколькими механизмами действия.
  • Боритесь с сорняками, пока они маленькие.
  • Если вы хотите обработать почву, подождите не менее 72 часов после обработки гербицидом против многолетних сорняков.
  • Гербицид вряд ли подействует на сорняки, уже поврежденные морозом.
  • Опрыскивайте в поздние утренние или дневные часы, когда температура более высокая и с растений стекает обильная роса.
  • Применяйте гербициды при температуре выше 10 ° C.
  • Яркие солнечные дни идеально подходят для облегчения проникновения гербицидов к корням.
  • Всегда следуйте указаниям на этикетке продукта.

Устойчивость к гербицидам: серьезная проблема

Устойчивость сорняков к гербицидам вызывает все большую озабоченность у фермеров Западной Канады. По словам Чарльза Геддеса, ученого-исследователя из Исследовательского центра Летбриджа в области сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, в Западной Канаде существует 37 уникальных устойчивых к гербицидам биотипов сорняков.

«Примерно 60 процентов дикого овса (овсюга) в Западной Канаде устойчивы к гербицидам группы 1 и от 25 до 30 процентов устойчивы к гербицидам группы 2. Более 50 процентов популяций кохии устойчивы к глифосату, а часть из них также устойчива к дикамбе», – говорит Кларк Брензил.

В период с 2014 по 2017 год было проведено обследование устойчивых к гербицидам сорняков по всей прерии. Результаты исследования показали, что 59, 57 и 68 процентов полей, обрабатываемых ежегодно, заражены по крайней мере одним биотипом устойчивых к гербицидам сорняков в Альберте, Манитобе и Саскачеване.

«Самая большая проблема – это устойчивый к гербицидам дикий овес. Устойчивый к группе 1 овсюг был обнаружен на 58, 59 и 78 процентах полей в Альберте, Саскачеване и Манитобе, соответственно. Устойчивый к группе 2 дикий овес был обнаружен на 40, 32 и 43 процентах полей в Альберте, Саскачеване и Манитобе, соответственно. Дикий овес, устойчивый к группам 1 и 2 (множественная устойчивость), был обнаружен на 29, 25 и 42 процентах полей в Альберте, Саскачеване и Манитобе, соответственно», – добавил Геддес.

Обследование также показывает, что 23,7 миллиона акров однолетних пахотных земель были заражены устойчивыми к гербицидам сорняками в канадских прериях. Устойчивые к гербицидам сорняки обходятся фермерам в этом регионе примерно в 528 миллионов долларов в год.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.