Рапс взошел, а потом словно растворился в воздухе! За ответом на вопрос о таинственном исчезновении растения фермер пошел к агроному…

Интересную историю рассказала агроном Хайме Бартон в своей статье на портале www.grainews.ca.

«Джо, который выращивает рапс, пшеницу, ячмень и чечевицу на своей ферме в Саскачеване, позвонил мне в начале мая по поводу проблемы, которая всего за несколько дней превратила перспективное поле рапса в унылое зрелище.

Когда Джо закончил сев, то постоянно проверял свое поле на предмет всходов. И раньше поле выглядело отлично, но в последний раз он увидел совершенно иную картину: не только появление было очень неоднородным в целом, но также он увидел голые участки, где канола вообще не росла.

Фермер не мог объяснить, куда в одночасье пропал рапс, и попросил меня приехать. Прибыв на поле, мне стало ясно, что урожай, действительно, в самом плачевном состоянии.

Джо сказал мне, что он рассматривает вопрос о пересеве поля, но сначала ему надо знать причину происшествия во избежание повторения той ошибки, которую он совершил. Возможно, есть проблемы с настройкой сеялки – посеял слишком мелко – или виновата недостаточная влажность почвы?

Я начала раскапывать землю в проблемных областях, но не нашла ни одного семечка.

Однако то, что я увидел, не соответствовало проблеме глубины посева, поэтому я подумала, что дело в управлении остатками. Посев с помощью дискового сеялки в плотную стерню может привести к плохому прорастанию семян. Однако, я не увидела такого большого остатка в поле, и решила, что эта версия не подходит.

Возможность повреждения насекомыми приходила мне в голову, но я не нашла никаких вредителей, например, проволочников или личинок, не было пережеванных или обгрызенных стеблей.

Прогуливаясь по полю, я заметил, что оголенные участки были расположены в низких местах. Поле действительно высыхало, особенно в высоких местах, но на низких участках, где отсутствовали растения, было достаточное количество влаги в почве, так что это тоже не был ответ. Из-за засушливых условий я предположила, что чрезмерное количество удобрений сожгло рапс. Но нет. Продукт, который Джо применил на поле, вносился в правильном количестве. Не оказалось и растений с признаками гербицидной травмы.

Наконец, рассмотрев историю погоды, ситуация прояснилась. Во всем виновны возвратные заморозки!

Наиболее пострадавшие районы располагались в низинках, то есть в местах, где обычно оседает холодный воздух. А учитывая, что местные метеослужбы предупреждали о заморозках, пазл сложился.

Я стала искать в низинах растения с симптомами травмы от замерзания и смогла найти несколько маленьких проростков, которые были сморщены и валялись на земле. Я поняла, что поскольку заморозки произошли уже несколько дней назад, многие из сеянцев рапса, на которые они воздействовали, по всей вероятности, уже погибли. И это объясняет, почему поиск семян в голых местах поля был неудачным.

Теперь, когда загадка была разгадана, мы с Джо обсудили, что делать дальше.

Пересев наиболее пострадавших участков поля был одним из вариантов, но при повторном засеве техника могла бы повредить растения и там, где дела обстояли лучше. В итоге, решили подождать и посмотреть, насколько хорошо канола восстановится после смертоносного мороза.

Через пару недель Джо увидел, что появилось больше рапса, и поле заполнилось лучше, чем ожидалось, за исключением одной или двух небольших областей в низких точках, где так ничего и не выросло. В конце сезона Джо с радостью сообщил, что поле принесло урожай выше среднего. Он сказал, что если бы не поторопился с посевом рапса с самого начала, то ничего бы подобного не произошло, и впредь намерен ожидать, пока заморозки будут менее вероятными.

Инцидент послужил ценным уроком и в том плане, что перед принятием решений о пересеве важна оценка укоренения растений на ранних стадиях урожая, особенно через несколько дней после замерзания, так как может пройти некоторое время, прежде чем ущерб станет полностью очевидным».

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.