В настоящее время в Германии можно увидеть целые поля кукурузы пурпурного цвета. Но связано ли это с недостатком фосфора?

Красно-коричневые растения кукурузы серьезно обеспокоили немецких фермеров, главным образом, в районе Рейнланд-Пфальце (земля в юго-западной части Германии).

Журналист агропортала www.agrarheute.com Клаус Стротманн в поисках ответа на загадку красной кукурузы (и что в связи с этим делать фермерам) нашел ответ у агронома-консультанта Германа Хайдвайлера из Центра обслуживания сельских районов (DLR).

«Эта антоциановая окраска молодой кукурузы, также известная как «пурпурная», встречается по всему миру. Причины разнообразны и ни в коем случае не являются реакцией на плохую доступность фосфора», – говорит Герман Хайдвайлер.

Эксперт по растениеводству советует сохранять спокойствие. «Только тогда, когда это побурение растений наблюдается после стадии рассады, то есть за пределами 6-8 листьев, можно предположить дефицит фосфора».

«Основными причинами являются довольно холодный стресс, сильно меняющиеся дневные и ночные температуры и уплотнение почвы. Такая же проблема характерна и для сахарной свеклы. Сорт кукурузы также играет важную роль. В наших региональных сортовых испытаниях разные сорта реагируют иначе в одних и тех же условиях, с тем же предыдущим урожаем, обработкой почвы, подкормками и так далее», – объясняет он.

«Лучше подождать, чем докупать фосфоросодержащие подкормки и удобрять. Внекорневая подкормка, в том числе, вряд ли поможет. Фиолетовый цвет зачастую сам собой пропадает после стадии 6 листьев. Это может произойти очень быстро при резком повышении температуры и повышенной влажности. Важно, что в этом случае нет уменьшенного количества листьев. А изменение цвета совсем не влияет на урожайность. Так что последствия подобного покраснения можно оценить как безопасные», – заключил эксперт.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.