Запрет на экспорт зерна из Беларуси 2021

Вице-премьер белорусского Правительства Александр Субботин прокомментировал журналистам введенный запрет на экспорт зерна из Беларуси.

«Такой запрет был по весне и сейчас. Это мера временная», – сказал Вице-премьер.

Александр Субботин пояснил, что такой шаг не противоречит международному законодательству, в том числе обязательствам Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. «Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот «занавес» и подкорректируем. Но пока вот так. Приоритет – внутренний рынок, наши люди».

Он также акцентировал внимание на том, что хоть фуражное зерно само по себе является высокодоходной экспортной позицией, но оно в конечном итоге идет на корм для птицы и скота, в результате чего получается гораздо более маржинальный продукт. «Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране», – сказал Александр Субботин.

Как сообщалось ранее, Совет Министров установил запрет на перевоз некоторых видов зерновых за пределы страны. Это предусмотрено постановлением Совмина от 24 августа 2021 года № 482, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

В частности, в ближайшие месяцы за границу Беларуси будет запрещено вывозить пшеницу, меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху и прочие злаковые. Также нововведение затронет порядок провоза семян рапса.

Временный запрет распространяется на вывоз некоторых зерновых за пределы Беларуси, а также в государства, которые являются членами ЕАЭС. Кроме этого, документ запрещает провоз злаковых и за пределы союза. Помимо всего прочего, введенные меры будут распространяться на товары, которые помещены под таможенные процедуры в Беларуси до вступления в силу настоящего постановления и фактический вывоз которых за пределы страны в соответствии с таможенными процедурами осуществляется после вступления в силу данного документа.

Есть и некоторые исключения. Так, например, запрет не будет действовать на гуманитарные грузы с этими товарами, которые направлены на помощь иностранным государствам на основании решений Правительства, а также в качестве припасов; на товары, перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС; на товары, помещенные под таможенные процедуры в государстве – члене ЕАЭС, отличном от Беларуси, перемещаемые транзитом через белорусскую территорию.

Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования и будет действовать в течение следующих шести месяцев.

Также Александр Субботин рассказал журналистам о продвижении белорусских продуктов питания на рынок Китая. Этому способствуют как целенаправленная работа белорусских производителей, адаптация продукции под китайского потребителя, так и в немалой степени хорошие личные отношения между лидерами двух стран.

«Очень важно, что дружат между собой Президент Беларуси и Председатель КНР, это дает очень большую фору. Ну и, конечно, наши аграрии и переработчики очень мощно работают на этом направлении, они очень агрессивно входят на все рынки. Мы сейчас торгуем продовольствием уже с 114 странами. И Китай – это одно из основных, ведущих направлений, – рассказал Вице-премьер. – Там наша линейка продукции в связи с ментальностью и так далее вообще никак не приживалась еще 5-6 лет назад. Там другая упаковка нужна, другие вкусовые качества, вообще другой товар. То есть лапки куриные, которые мы когда-то перерабатывали здесь, там идут на ура. Но вот сыры там не идут, а у нас идут».

«Поэтому мы агрессивно навязываем свои вкусовые вещи, свою линейку продукции, и она начинает там приживаться. И так как она вкусная и аура такая, что мы экологичны, полезны, все из натурального, это приобретает отклик. Уже за полгода к успешному прошлому году мы на 47 % приросли в Китай. И мы будем идти дальше», – рассказал Александр Субботин.

Сегодня Александр Субботин вместе с руководителем концерна «Белгоспищепром» Анатолием Бубеном присутствовал на докладе у Главы государства, где в том числе шла речь об экспорте белорусского продовольствия.

«Рынок Китая мы, можно сказать, покорили. И за 2020 год приросли в три раза. Уже поставки на $15 млн осуществили (по итогам прошлого года. – Прим. БЕЛТА). Думаем в дальнейшем еще нарастить объемы экспорта. Это кондитерка, алкоголь, пиво, сахар особенно. В прошлом году мы 20 тыс. т продали в Китай сахара, а в этом году договорились о 30 тыс. т», – рассказал журналистам Анатолий Бубен.

Как сообщалось ранее, что касается китайского рынка, помимо привычной для белорусов продукции организации концерна разрабатывают специальные адаптированные рецептуры изделий. Например, выпущены линейка шоколадных конфет «Лаки Чаки» с низким содержанием сахара, линейка шоколада без сахара. Специально для рынка КНР разработаны рецептуры водок с содержанием спирта 69 % и 77 %. С начала 2021 года расширен ассортимент экспортных товаров, отгружены первые партии фруктового детского питания, овсяных хлопьев, заключен контракт на поставку пива. В целом с 2016 по 2020 год экспорт предприятий концерна в Китай вырос в 10 раз и составил почти $15 млн.

При этом постоянно изучается спрос и особенности китайского потребителя. Специально к международным выставкам в КНР производится продукция для проведения маркетингового исследования. Так, изготовлены, например, мармелад с помидорами, сельдереем, зефир со вкусом имбиря, сушеная брусника со вкусом красного перца.

Источник: pravo.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.