В Канаде провели агрономическое мероприятие, чтобы напомнить фермерам-соеводам как важно заботиться о здоровье земли.
В Манитобе состоялось традиционное собрание Общества почвоведения, в ходе которого Дэрил Ритчисон, исполняющий обязанности директора сельскохозяйственной метеорологической сети Северной Дакоты в Университете штата Северная Дакота представил интересный исторический проект. Он записал воспоминания канадских земледельцев о «грязных 30-х», когда из-за почвенной эрозии люди страдали от пыльных бурь и даже умирали от, так называемой, «пыльной пневмонии».
Проект Ритчисона должен был напомнить всем, что эрозия почвы — страшный враг не только аграриям, но и экологии в целом. Дело в том, что процессы деградации почвы в сельскохозяйственных угодьях не остались только лишь в далеком прошлом, но продолжаются и сейчас.
Особенно это актуально для производителей соевых бобов. Соя в сочетании с механизированными обработками воздействует на состояние почвы не лучшим образом, выкачивая из плодородного слоя питательные вещества и провоцируя эрозию. «Молодым фермерам не стоит забывать, к чему приводит пренебрежение правилами сохранения плодородия почв», — отметил Ритчисон.
С докладчиком согласился фермер из Манитобы Роберт Стивенсон, который одним из первых в провинции ввел нулевую обработку почвы. Он отметил, что в местном аграрном сообществе бытует мнение, что эрозия и деградация почв в прошлом.
«Я думаю, что это мнение — ложное, оно вводит всех в заблуждение. Самые большие сложности — впереди, — сказал Стивенсон. — Проблемы эрозии в долине Ред-Ривер, например, огромны».
Джим Токарчук, исполнительный директор Совета по сохранению почв Канады сообщил, что сохранение почв станет новым приоритетом для правительственных и промышленных групп. Сегодня в Канаде сразу несколько ассоциаций изучают влияние сои на почву и спонсируют исследования, которые помогут найти наилучший способ культивирования сои без ущерба для земли, в том числе, применение нулевой обработки почвы.
Источник: agroxxi.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: