Исследования итальянских ученых показали, что генетически модифицированная кукуруза реже поражается микотоксинами — продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Таким образом, использование сортов, полученных с помощью генной инженерии, значительно снижает риск отравлений человека и животных загрязненным зерном.
Для анализа ученые использовали данные исследований, полученные в 1996–2016 годах. В них сравнивались урожайность, качество зерна и скорость разложения биомассы генномодифицированной и обычной кукурузы, а также взаимодействие растений с другими организмами, например, насекомыми.
Выяснилось, что выращивание генетически модифицированных сортов позволяет собирать на 5—25% больше (в зависимости от региона) зерна с той же площади. Также ГМ-кукуруза на 29—36% реже поражается микотоксинами, поскольку устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые грибы и повреждают растения, создавая подходящую среду для размножения грибов.
Кукуруза — вторая из наиболее популярных во всем мире генномодифицированных культур после сои. Ее посевы во всем мире занимают 95,9 млн гектаров — это около трети от всех площадей, занятых кукурузой. Большая часть посевов трансгенной кукурузы приходится на США, Бразилию, Аргентину и Канаду.
Источник: agronews.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: