
О влиянии поражения кукурузы пузырчатой головней на качество кормов


Пересев культур в случае гибели озимого рапса
Фитотоксическое действие гербицидов, применяемых для защиты сельскохозяйственных культур в севообороте
Рекомендации по прополке озимого рапса весной
Защита озимых зерновых культур от сорных растений в весенний период
Химическая защита всходов яровых зерновых культур от щелкунов и злаковых мух
Пузырчатая головня (возбудитель – гриб Ustilago maydis (DC.) Corda (синоним Ustilago zeae Schwein.) является одной из наиболее вредоносных болезней кукурузы во всем мире. Болезнь может проявляться на всходах, корневой шейке, стеблях, листьях, метелках, початках (рисунок 1).

Снижение урожая от болезни зависит от размера, расположения и количества вздутий на одном растении и может составить от 10 до 60 %. Споры возбудителя болезни сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, поэтому возделывание кукурузы в монокультуре способствует интенсивному проявлению пузырчатой головни.
Развитию пузырчатой головни способствуют условия с повышенным температурным режимом (20 ºС и выше) и дефицитом осадков либо чередованием кратковременных дождей и засушливых периодов. Подобные условия складывались на территории республики в текущем вегетационном сезоне, что обусловило интенсивное развитие болезни.
В случае поражения пузырчатой головней кукурузы, особенно метелок и початков, возникает вполне закономерный вопрос о безопасности использования кормов на основе таких растений.
Исследования показали различное содержание питательных веществ между силосной кукурузой без поражения пузырчатой головней и с таковым. Содержание сухого вещества снижалось с 36,9 до 32,8 %, а безазотистых экстрактивных веществ – с 61,8 до 58,5 % соответственно. В то же время вследствие распада углеводов из-за жизнедеятельности гриба-возбудителя болезни содержание сырого протеина возрастало с 9,6 до 11,6 %, а сырого жира – с 3,0 до 3,7 %. При поражении кукурузы пузырчатой головней уменьшалась аэробная стабильность силоса (на 1 день в сравнении с непораженной кукурузой (Практическое руководство по консервированию кормов, 2012).
Согласно немецким данным, поражение пузырчатой головней до 20,0 % не влияет на потребление корма и концентрацию в нем питательных веществ. При поражении 100 % растений снижается содержание чистой энергии и усиливается распад белка в корме.
Обращаем внимание, что в научной литературе нет сведений об отрицательном воздействии пузырчатой головни на здоровье человека и животных. Так, в Мексике головня считается деликатесом под названием «huitlacoche» или «кукурузный трюфель».
В отличие от грибов, вызывающих плесневение (Penicillium, Fusarium и др.), U. maydis не продуцирует микотоксинов.
Источник: izr.by
Подготовили: Жуковский А.Г., Крупенько Н.А., Свидунович Н.Л.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: