Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Оперативная информация

10.10.2025

Контроль мышевидных грызунов в складских помещениях

В зернохранилищах, элеваторах, зерноперерабатывающих предприятиях мышевидные грызуны семейства Мышиные (Muridae) наносят значительный и многоплановый вред, который может привести к серьезным экономическим потерям и проблемам с качеством продукции. К основным вредителям относят серую (Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)) и черную крысу (Rattus…

Подробнее
01.10.2025

Защита озимых зерновых культур от сорных растений при поздних сроках сева

При поздних сроках сева основным ограничивающим фактором для прополки озимых зерновых культур может являться температура воздуха, фаза культуры и сорного растения.  Гербициды сульфонилмочевинной группы активны уже при +5... +7 °С, однако оптимальные температурные условия – от +12 °С до +20…

подробнее
25.09.2025

Режимы внесения средств защиты растений в зависимости от погодных условий

В конце сентября отмечается понижение дневных температур воздуха до +9…+12 °C, ночных – до +1…+3 °C. Влияние похолодания на эффективность средств защиты растений в посевах озимых зерновых культур и озимого рапса – это основной вопрос, который сейчас тревожит агрономов. При…

подробнее
25.09.2025

Прополка озимых зерновых культур в осенний период 2025 года

Сорный ценоз озимых зерновых культур на 90–95 % формируется в осенний период. Наиболее вредоносными однолетними видами сорных растений в посевах озимых зерновых культур являются зимующие – трехреберник непахучий, василек синий, подмаренник цепкий, фиалка полевая, пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, звездчатка…

подробнее
11.09.2025

Защита посевов озимого рапса от вредителей в период осенней вегетации 2025 г.

Погодные условия в конце августа – начале сентября способствуют массовому распространению и развитию вредителей в посевах культуры. Учитывая тот факт, что эффективность протравителей семян инсектицидного действия снижается к фазе 4 настоящих листьев озимого рапса, необходим ежедневный мониторинг посевов культуры на…

подробнее
09.09.2025

Агротехнические мероприятия по снижению численности стеблевого кукурузного мотылька в осенний период

Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) является опасным вредителем кукурузы, потери от которого могут составля ть до 40 % от формирующегося урожая. Увеличение посевных площадей под кукурузу способствует накоплению фитофага на полях. В Беларуси ежегодно наблюдается высокая численность и вредоносность…

подробнее
02.09.2025

Золотарник канадский (Solidago Canadensis L.)

В последние десятилетия золотарник канадский широко распространился по всей Беларуси. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. На землях сельскохозяйственного пользования  при возделывании различных сельскохозяйственных культур,  где проводится…

подробнее
27.08.2025

Опасный вредитель посевов озимого рапса и озимых зерновых культур осенью – озимая совка!

Республика Беларусь относится к северной зоне вредоносности озимой совки (Agrotis segetum Den.&Schiff.), где фитофаг развивается, в основном, в одном поколении и повреждает преимущественно картофель, сахарную свѐклу и кукурузу. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом в западных и южных районах…

подробнее
21.08.2025

Особенности применения регуляторов роста в посевах озимого рапса осенью 2025 г.

Применение фунгицидов и регуляторов роста осенью в посевах озимого рапса играют важную роль в формировании урожая. Учитывая тот факт, что в осенний период посевы поражаются такими болезнями как альтернариоз, фомоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, что приводит к ослаблению растений…

подробнее
25.07.2025

Западный кукурузный жук – карантинный вредитель в посевах кукурузы

Ежегодно в посевах кукурузы отмечается развитие опасного карантинного вредителя – западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) (Coleoptera: Chrisomelidae) (рисунок 1). Включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Рисунок 1 – Западный кукурузный жук Вредят имаго (выедают…

подробнее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: