Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Оперативная информация

21.07.2025

Протравливание семян озимого рапса и озимых зерновых под урожай 2026 г.

Озимый рапс Семена озимого рапса являются источником инфекции многих возбудителей болезней – альтернариоза, белой гнили, пероноспороза, фомоза, фузариоза, серой гнили. Пораженные семена имеют пониженную полевую всхожесть, из них развиваются ослабленные всходы, а в дальнейшем – больные растения с пониженной жизнеспособностью.…

Подробнее
21.07.2025

Защита озимого рапса и озимых зерновых культур от сорных растений под урожай 2026 г.

Защита озимого рапса Отсутствие должного контроля над сорными растениями в посевах озимого рапса в период осенней вегетации способствует сильному угнетению культуры на первых стадиях роста и развития, снижению конкурентоспособности за освещенность и питание. Это приводит к вытягиванию точки роста над…

подробнее
Защита картофеля от фитофтороза в условиях 2025 г.
21.07.2025

Защита картофеля от фитофтороза в условиях 2025 г.

В картофелеводческих странах, в том числе и в Беларуси, в период вегетации культуры наиболее эпифитотийной болезнью является фитофтороз. Степень вредоносности фитофтороза зависит от устойчивости сорта, типа почвы, срока появления, продолжительности благоприятного для развития болезни периода, проведения защитных мероприятий. Ежегодные потери…

подробнее
15.05.2025

Свекловичные долгоносики

Посевам сахарной свеклы значительный вред наносит ряд видов долгоносиков, биологически связанных с растениями из семейств Маревых и Амарантовых. В Беларуси наиболее распространенным и вредоносным является серый свекловичный долгоносик (Tanymecus palliatus Fabr.).  В 2016 и 2017 гг. в условиях Брестской и…

подробнее
14.05.2025

Борьба с сорными растениями в посевах кукурузы

Ежегодные маршрутные обследования, проводимые сотрудниками лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений» перед уборкой урожая кукурузы, показали, что в посевах культуры в ботаническом отношении сорная растительность характеризуется сравнительно постоянным видовым составом, однако наблюдаются некоторые различия по агроклиматическим зонам. Наибольшая засоренность посевов…

подробнее
14.05.2025

Применение средств защиты растений в посевах сахарной свеклы, льна, ярового рапса, зернобобовых культур при пониженных температурах в ночной период

Гербициды с почвенной активностью допускаются к применению при низкой температуре, однако наличие влаги в почве является главным определяющим фактором их высокой эффективности. Необходимо учитывать: гербициды почвенного действия эффективные только в мелкокомковатой и влажной почве; в годы с теплой весной эффективность…

подробнее
13.05.2025

Последствие гербицидов, применяемых в посевах кукурузы

Возделывание кукурузы невозможно без применения гербицидов, при этом требуется их высокая биологическая эффективность. Современная стратегия и тактика применения гербицидов в сельскохозяйственном производстве требует постоянного контроля за их количественным содержанием в различных элементах агроценоза. При внесении гербицидов согласно «Государственного реестра средств…

подробнее
Пьявица красногрудая
02.05.2025

Заселение посевов озимых зерновых культур пьявицами

В центральном регионе Беларуси благоприятные погодные условия в начале III декады апреля спровоцировали массовое развитие пьявицы красногрудой – Oulema melanopus L. из семейства листоеды (Chrysomelidae). Имаго зеленовато-синего цвета, длиной 4–5 мм, шириной 1,6–2 мм. Тело удлиненное, переднеспинка почти в два…

подробнее
26.04.2025

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в 2025 году

Один из важнейших элементов современного земледелия – защита посевов от сорных растений. В период вегетации свеклы рекомендуются две системы применения гербицидов, каждая из которых имеет свои преимущества в зависимости от условий произрастания культуры. Комбинированная, предусматривающая применение до посева или до…

подробнее
25.04.2025

Рекомендации по уходу за посевами льна в 2025 году

Лен-долгунец Высокая засоренность посевов является одним из существенных факторов, снижающих урожай и качество льнопродукции. Агротехнические меры (ранняя зяблевая вспашка, полупаровая обработка, чередование культур, очистка посевного материала) не обеспечивают полного уничтожения сорных растений, поэтому уход за посевами льна необходимо начинать с…

подробнее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: