Оперативная информация

Пересев культур в случае гибели озимого рапса
В случае принятия решения о пересеве озимого рапса другими сельскохозяйственными культурами, следует учитывать не только вопрос окупаемости затрат на возделывание последующей культуры, но и последействие гербицидов, которые были внесены в осенний период. На скорость разложения действующего вещества влияет ряд факторов.…
Подробнее
Фитотоксическое действие гербицидов, применяемых для защиты сельскохозяйственных культур в севообороте
Высокая биологическая и экономическая эффективность гербицидов способствует их широкому применению. Совершенствование ассортимента гербицидов направлено на повышение эффективности химического метода защиты посевов от сорных растений, его рентабельности, снижение возможного отрицательного действия на окружающую среду, устранение возможной резистентности у сорных растений и…
подробнее
Рекомендации по прополке озимого рапса весной
В связи с теплым осенне-зимним периодом у культурных и сорных растений отмечалась длительная вялотекущая вегетация. Поэтому, с наступлением стабильной теплой погоды необходимо обследовать посевы и при необходимости продолжить защиту рапса от сорняков. Хотя рапс обладает способностью подавлять сорные растения, однако…
подробнее
Защита озимых зерновых культур от сорных растений в весенний период
Весеннюю прополку озимых зерновых культур следует осуществлять в максимально ранние сроки, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. При выборе гербицида для химической прополки необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Во-первых, важно провести анализ видового состава сорных растений, присутствующих…
подробнее
Химическая защита всходов яровых зерновых культур от щелкунов и злаковых мух
Яровые зерновые (ячмень, пшеница, тритикале, овес) – ценные продовольственные, кормовые и технические культуры. Однако, одним из факторов, снижающих потенциальную урожайность зерна, являются вредные организмы, в частности, насекомые. В условиях страны яровые зерновые культуры повреждается многочисленными вредителями, наиболее опасными на ранних…
подробнее
Протравливание семян зернобобовых культур в условиях 2025 года
Современные технологии возделывания зернобобовых культур невозможно представить без эффективной системы защиты от вредных организмов. Видовой состав болезней представлен опасными патогенными микроорганизмами, приносящими ежегодно существенный вред семенным и производственным посевам и возникновения болезней на вегетирующих растениях. Чаще всего доминируют грибы рода…
подробнее
Протравливание семян яровых зерновых культур
Качество посевного материала – это основа для получения высоких урожаев. Одной из существенных причин, снижающих выход готовой продукции при возделывании яровых зерновых культур, является поражение болезнями. Источником инфекции многих из них (виды головни, корневая гниль различной этиологии, сетчатая пятнистость и…
подробнее
Влияние среднесуточных температур воздуха на эффективность применения гербицидов в посевах озимых зерновых культур
Гербициды применяются в соответствии с видовым составом и количеством сорных растений. При смешанном типе засорения вносятся гербициды или их баковые смеси, эффективные против однолетних и многолетних двудольных и однолетних злаковых сорных растений. Химическую прополку целесообразно проводить осенью в фазу 2–3…
подробнее
Защита посевов озимых культур в засушливых погодных условиях осени 2024 года
Защита посевов сельскохозяйственных культур от сорных растений в современном многоукладном сельском хозяйстве Беларуси является одной из наиболее сложных задач. В последние годы с изменением климатических погодных условий осенний период характеризуется повышенным температурным режимом и недостаточным количеством выпавших осадков. В засушливых…
подробнее
Осеннее применение регуляторов роста в посевах озимого рапса в условиях 2024 г.
Одним из важных приемов в защите озимого рапса в осенний период от болезней является применение фунгицидов, так как, растения повреждаются ложной мучнистой росой, альтернариозом, фомозом, достигая на отдельных полях до 100 % распространения, что снижает ассимиляционную поверхность листьев и ведет…
подробнее
Памятка по классификации пестицидов

Мониторинг pH почвы помогает спрогнозировать появление опасных болезней рапса

Неправильная десикация пшеницы снижает всхожесть и приводит к щуплости зерна

Как отличить бактериоз зерновых от минерального голодания

Павы и адъюванты – значение в с/х производстве

В Беларуси посеяно более 35% ранних зерновых и зернобобовых культур

Определены объемы субвенций на закупку топлива и удобрений

Минсельхозпрод определился с видами на урожай 2025 года

Утверждены требования к применению агрохимикатов, средств защиты растений и минеральных удобрений

Запах спелого зерна и горького пороха. К 130-летию со дня рождения легендарного Кирилла Орловского
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: