Оперативная информация

Золотарник канадский (Solidago Canadensis L.)
В последние десятилетия золотарник канадский широко распространился по всей Беларуси. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. На землях сельскохозяйственного пользования при возделывании различных сельскохозяйственных культур, где проводится…
Подробнее
Опасный вредитель посевов озимого рапса и озимых зерновых культур осенью – озимая совка!
Республика Беларусь относится к северной зоне вредоносности озимой совки (Agrotis segetum Den.&Schiff.), где фитофаг развивается, в основном, в одном поколении и повреждает преимущественно картофель, сахарную свѐклу и кукурузу. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом в западных и южных районах…
подробнее
Особенности применения регуляторов роста в посевах озимого рапса осенью 2025 г.
Применение фунгицидов и регуляторов роста осенью в посевах озимого рапса играют важную роль в формировании урожая. Учитывая тот факт, что в осенний период посевы поражаются такими болезнями как альтернариоз, фомоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, что приводит к ослаблению растений…
подробнее
Западный кукурузный жук – карантинный вредитель в посевах кукурузы
Ежегодно в посевах кукурузы отмечается развитие опасного карантинного вредителя – западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) (Coleoptera: Chrisomelidae) (рисунок 1). Включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Рисунок 1 – Западный кукурузный жук Вредят имаго (выедают…
подробнее
Протравливание семян озимого рапса и озимых зерновых под урожай 2026 г.
Озимый рапс Семена озимого рапса являются источником инфекции многих возбудителей болезней – альтернариоза, белой гнили, пероноспороза, фомоза, фузариоза, серой гнили. Пораженные семена имеют пониженную полевую всхожесть, из них развиваются ослабленные всходы, а в дальнейшем – больные растения с пониженной жизнеспособностью.…
подробнее
Защита озимого рапса и озимых зерновых культур от сорных растений под урожай 2026 г.
Защита озимого рапса Отсутствие должного контроля над сорными растениями в посевах озимого рапса в период осенней вегетации способствует сильному угнетению культуры на первых стадиях роста и развития, снижению конкурентоспособности за освещенность и питание. Это приводит к вытягиванию точки роста над…
подробнее
Защита картофеля от фитофтороза в условиях 2025 г.
В картофелеводческих странах, в том числе и в Беларуси, в период вегетации культуры наиболее эпифитотийной болезнью является фитофтороз. Степень вредоносности фитофтороза зависит от устойчивости сорта, типа почвы, срока появления, продолжительности благоприятного для развития болезни периода, проведения защитных мероприятий. Ежегодные потери…
подробнее
Свекловичные долгоносики
Посевам сахарной свеклы значительный вред наносит ряд видов долгоносиков, биологически связанных с растениями из семейств Маревых и Амарантовых. В Беларуси наиболее распространенным и вредоносным является серый свекловичный долгоносик (Tanymecus palliatus Fabr.). В 2016 и 2017 гг. в условиях Брестской и…
подробнее
Борьба с сорными растениями в посевах кукурузы
Ежегодные маршрутные обследования, проводимые сотрудниками лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений» перед уборкой урожая кукурузы, показали, что в посевах культуры в ботаническом отношении сорная растительность характеризуется сравнительно постоянным видовым составом, однако наблюдаются некоторые различия по агроклиматическим зонам. Наибольшая засоренность посевов…
подробнее
Применение средств защиты растений в посевах сахарной свеклы, льна, ярового рапса, зернобобовых культур при пониженных температурах в ночной период
Гербициды с почвенной активностью допускаются к применению при низкой температуре, однако наличие влаги в почве является главным определяющим фактором их высокой эффективности. Необходимо учитывать: гербициды почвенного действия эффективные только в мелкокомковатой и влажной почве; в годы с теплой весной эффективность…
подробнее
Памятка по классификации пестицидов

Мониторинг pH почвы помогает спрогнозировать появление опасных болезней рапса

Неправильная десикация пшеницы снижает всхожесть и приводит к щуплости зерна

Как отличить бактериоз зерновых от минерального голодания

Павы и адъюванты – значение в с/х производстве

Накормите почву, а не растения

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 9 сентября 2025 года

Более 8,9 млн тонн зерна намолотили в Беларуси

Белгидромет назвал 2025 год сложным для сельского хозяйства Беларуси

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 26 августа 2025 года
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: