Оперативная информация

Рекомендации по обработке семян льна на весеннюю посевную 2023 года
В настоящее время интенсивная технология возделывания многих культур предусматривает защиту растений от вредителей и болезней на начальных этапах онтогенеза. При этом величину и качество будущего урожая определяют здоровые семена. Протравливание семян в Беларуси – обязательный агроприем. Проводят протравливание (обработку) или…
Подробнее
Стеблевые скрытнохоботники в посевах озимого рапса
С началом вегетации весной первыми из вредителей озимого рапса в условиях Беларуси появляются скрытнохоботники: большой рапсовый (Ceutorhynchus napi G.) и стеблевой капустный (Ceutorhynchus guadridens P.). Когда верхний слой почвы прогревается до температуры 5–7 оС, а среднесуточная температура воздуха достигает 9–12 оС начинается лет жуков…
подробнее
Защита озимых зерновых культур от сорных растений в весенний период
Весенняя защита посевов сельскохозяйственных культур от сорной растительности имеет ряд преимуществ: в этот период прополку можно проводить с учетом видового состава сорных растений, состояния посевов, погодных условий и применяемой в хозяйстве агротехники, а также экономической целесообразности такой обработки. Весной в…
подробнее
Последствие гербицидов, применяемых в посевах кукурузы
Последействие гербицида – влияние гербицида, применяемого в предыдущие годы на состояние культурных растений, почвы и степень засоренности посева данного года, вызванное сохранившимися в среде остатками гербицида. Современная стратегия и тактика применения гербицидов в сельскохозяйственном производстве требует постоянного контроля за их…
подробнее
Протравливание семян яровых зерновых культур в 2023 г.
Одной из существенных причин, снижающих урожайность яровых зерновых культур, является поражение болезнями. Источником инфекции многих из них (виды головни, корневая гниль различной этиологии, сетчатая пятнистость и др.) являются семена. Как показывают данные фитоэкспертизы, которая проводится сотрудниками лаборатории фитопатологии РУП «Институт…
подробнее
Протравливание семян озимых зерновых под урожай 2023 г.
Семена являются важным источником инфекции таких болезней зерновых культур, как корневая гниль, снежная плесень, различные виды головни, спорынья и др. Протравливание позволяет защитить семена, корни, проростки и надземные органы растений от болезней, что обеспечивает дружные и здоровые всходы, а также…
подробнее
Внесение глифосатсодержащих гербицидов на полях, предназначенных под посев сельскохозяйственных культур
1. Не занижайте норму внесения глифосатов Снижение нормы расхода, попытки сэкономить приводят к неполной гибели многолетних сорняков. Нормы внесения гербицидов-производных глифосата зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3–4 л/га 36 % препаратов, видов полыни, осотов – 5–6 л/га…
подробнее
Церкоспороз сахарной свеклы
Во второй половине вегетации к наиболее распространенным и опасным заболеваниям листьев сахарной свеклы относятся церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, альтернариоз и др. Преждевременные потери ассимиляционной площади и затраты запасных веществ корнеплодов для новообразования листьев вызывают снижение урожайности, содержания сахара и ухудшение…
подробнее
Подготовка складских помещений к приему нового урожая зерна
Основными вредителями запасов в зернохранилищах являются насекомые (Insecta), паукообразные (Arachnida), птицы (Aves) и млекопитающие (Mammalia), которые могут уничтожать около 10–15 % полученного урожая, а без применения защитных мероприятий – 30–50 % и более. Амбарные вредители потребляют сельскохозяйственную продукцию в пищу,…
подробнее
Особенности предуборочного подсушивания зерновых колосовых культур в Беларуси
РУП «Институт защиты растений» сообщает о том, что шквалистое усиление ветра и выпадение большого количества осадков в ряде районов республики способствуют полеганию посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому на таких полях возможна вегетация многолетних и однолетних видов сорных растений, а также прорастание…
подробнее
Павы и адъюванты – значение в с/х производстве

Что такое многокомпонентные гербициды и как они работают

На дух не переносят: какие растения отпугивают комаров

Что влияет на тяжесть фомоза озимого рапса и когда применять фунгицид

Борьба с яблонной плодожоркой на летних и зимних сортах по советам экспертов

Новые стратегии выращивания картофеля для борьбы с нематодами и сокращения фосфорных удобрений

Минсельхозпрод установил размер удешевления стоимости льноволокна для госнужд в 2023 году

Почему стоит знать длину колеоптиля у сорта пшеницы

В Беларуси завершается уборка льна

В Минской области убрали 90% площадей картофеля
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: