Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
10.06.2024

Церкоспороз сахарной свеклы

Церкоспороз на свекле

Во второй половине вегетации к наиболее распространенным и опасным заболеваниям листьев сахарной свеклы относятся церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, альтернариоз и др. Преждевременные потери ассимиляционной площади и затраты запасных веществ корнеплодов для новообразования листьев вызывают снижение урожайности, содержания сахара и ухудшение качества. У пораженных растений ухудшается фотосинтез, усиливаются дыхание, обмен веществ и расход сахара, увеличивается накопление органических кислот.

Церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.) наиболее вредоносен при сочетании высоких температур с периодами высокой влажности летом или в годы с чередованием сухой, жаркой и умеренно теплой, влажной погоды. В зависимости от погодных условий проявление симптомов пятнистости может наблюдаться с начала июля и до начала сентября. Поражаются, главным образом, листья; на семенниках болезнь развивается на черешках, стеблях и семенных клубочках. На листьях образуются округлые светло-бурые пятна с красноватой или буроватой каймой (рисунок).

Признаки поражения сахарной свеклы церкоспорозом
Рисунок – Признаки поражения сахарной свеклы церкоспорозом

Во влажную погоду в зоне пятен появляется бархатистый серовато-белый налет спороношения гриба. Оптимальными для развития болезни являются температура воздуха ночью выше +15 ˚С и днем +20…+25 ˚С, а также относительная влажность выше 70 %. Продолжительность инкубационного периода в зависимости от температуры составляет от 7–14 до 30–40 дней и более. При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы, снижается устойчивость корнеплодов к кагатной гнили. Так, согласно нашим исследованиям, с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофиллови каротиноидов, а также интенсивность фотосинтеза.

Мероприятия по снижению вредоносности:

Возможно совместное применение фунгицидов и микроэлементов.

Рекомендации подготовила: Гаджиева Г.А., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты кормовых и технических наук РУП «Институт защиты растений»

Источник: izr.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

error: Внимание: Контент нельзя скопировать !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: