Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
02.05.2025

Заселение посевов озимых зерновых культур пьявицами

Пьявица красногрудая

В центральном регионе Беларуси благоприятные погодные условия в начале III декады апреля спровоцировали массовое развитие пьявицы красногрудой – Oulema melanopus L. из семейства листоеды (Chrysomelidae).

Имаго зеленовато-синего цвета, длиной 4–5 мм, шириной 1,6–2 мм. Тело удлиненное, переднеспинка почти в два раза уже надкрылий, сильно выпуклая, перед основанием с широкой, глубокой, тонкой и густопунктированной перетяжкой, которая на боках сглаживается и расширяется. Надкрылья покрыты точечными рядами. Переднеспинка и ноги буро-красного цвета. Усики, лапки и вершины голеней черные. 

Пьявица красногрудая (Oulema melanopus L.)

У самки на надкрыльях промежутки между точечными рядами широкие и плоские. У самца на надкрыльях промежутки между точечными рядами узкие.

В связи с отсутствием на опытном поле всходов яровых зерновых культур жуки сконцентрированы в посевах озимых зерновых культур.  При выборе культуры большое влияние оказывают видовые и сортовые особенности растений, погодные условия, микроклимат посевов. В агроценозах озимых зерновых культур численность имаго в начале фазы выход в трубку (ДК 30–32) в посевах на опытном поле РУП «Институт защиты растений» составила: тритикале – 27 ос./100 взмахов сачком, пшеницы – 19, ячменя – 16, ржи – 9 ос./единицу учета (ЭПВ 40 имаго/100 взмахов сачком). Имаго насквозь прогрызают листья, делая в них небольшие продолговатые отверстия. На опытном участке растения озимых зерновых культур в основном повреждены по 1 баллу (следы повреждений) с потерей менее 5 % листовой поверхности.

Поврежденные имаго пьявицы листья озимых зерновых культур

Тритикале (1 балл)
Пшеница (1 балл)
Ячмень (3 балла)

Одновременно с заселением растений жуками посевов начинается их спаривание.

Спаривание имаго пьявиц в посевах озимых зерновых культур  (опытное поле РУП «Институт защиты растений», 24.04.2025 г.)

Ячмень
Тритикале
Пшеница

При солнечной погоде самки приступают к откладке яиц. Яйца янтарно-желтые, цилиндрические, длиной 0,8–1 мм. Плодовитость самок зависит от числа спаривания, температуры воздуха, условий питания и составляет 225– 310 яиц, при температуре до +16 ℃ она снижается до 32 штук. Оптимальная температура воздуха для их развития – +23–30 ℃ и относительная влажность – 60–70 %. Наиболее интенсивно самки откладывали яйца через 1–2 недели после начала их созревания.

Учеты показали, что плотность яиц на растениях разнится: тритикале – 0,6 шт./стебель, пшеница – 0,3, рожь и ячмень – по 0,2 шт./стебель.

Отмечено, что в агроценозе ячменя озимого, который находится в стадии конец кущения (ДК 27–29) (посев осуществлен в поздний срок – 10 октября 2024 г.) плотность яиц вредителя составила 2,5 шт./ растение, потеря листовой поверхности составила до 50 % (3 балл).

Высокая гибель яиц отмечается при постоянной температуре ниже +13 °С и относительной влажности воздуха – от 45 % и ниже. В целом, при неблагоприятных погодных условиях на нижних листьях погибает до 85 % яиц вредителя. Яйца отложены на 2-й лист растений, считая сверху, на их верхнюю сторону, от 1 до 4 яиц в одной кладке, но в основном по 2 яйца в кладке.  Период яйцекладки у перезимовавших жуков растянут, и продолжается в зависимости от метеоусловий и возделываемой культуры около одного месяца. Эмбриональный период длится 5–7 дней при температуре воздуха + 16–23 ℃.

Яйцекладки пьявиц

Текущее похолодание вызвало замедление скорости прохождения стадий развития фитофагом, однако при установлении теплой погоды следует, в первую очередь, проводить оценку фитосанитарного состояния посевов озимых зерновых культур, которые находятся на более ранних стадиях развития (кущение) и при появлении всходов яровых зерновых культур.

Материал подготовили: Бойко С. В. – заведующий лабораторией энтомологии, Немкевич М. Г. – ведущий научный сотрудник, Бартош А. В. – младший научный сотрудник.

Источник: izr.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: